> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

12日~13日乌鲁木齐迎来入夏最强降雨

核心提示: 12日夜间到13日,乌鲁木齐迎来今年入夏最强降雨过程,主城区降雨量达22.8毫米,超过此前两个月的累计降水量,城区局地和达坂城则出现暴雨。

TIM图片20180814095438

8月13日9时15分,在五星路,一名行人用手提包挡雨。(记者蒋晓摄)

 一场雨降水量超前两个月总和

新疆网讯(记者梁乐)12日夜间到13日,乌鲁木齐迎来今年入夏最强降雨过程,主城区降雨量达22.8毫米,超过此前两个月的累计降水量,城区局地和达坂城则出现暴雨。气象部门预计,14日起乌鲁木齐天气转晴,气温缓慢回升。

受北方冷空气和西南暖湿气流共同影响,12日21时许,乌鲁木齐陆续出现降雨过程。

根据市气象台的监测,12日夜间的降水比较平缓,每小时降水量均在1毫米以内,个别时段没有出现降水。13日清晨开始雨量突然加大,8时至9时一个小时内降水量就达到14.2毫米,中午起乌鲁木齐各地降水陆续结束。

市气象台统计,截至13日17时,主城区降水量达到22.8毫米,为大到暴量。城北、南郊南山则普遍出现中雨或大雨。此次降雨的最大落区在达坂城山区地带,当地出现暴雨过程,其中东沟乡降水量达到32.3毫米。根据降雨形势,市气象台于13日清晨发布暴雨黄色预警,提醒相关部门和公众防范。

受降雨影响,乌鲁木齐13日气温明显下降,主城区最低气温仅14.7℃,南郊南山则在12℃左右,不少市民外出时添加单衣。

朋友圈里有人说,感觉好久没下这么大的雨了。的确,今年入夏以来,乌鲁木齐就一直处于“缺雨”状态。气象资料显示,刚刚过去的6月和7月,主城区降水量分别仅有6.9毫米和13.8毫米,与历年同期相比明显偏少。而这场雨之前,8月份也仅下了1.1毫米的小雨。

好在刚刚结束的这场降雨很“给力”,一场降水量就超过了前两个月的总和,对城市绿化、净化空气都十分有利。

从全疆来看,此次北疆各地和南疆局地均出现降水过程,山区地带出现暴雨,自治区气象台也于13日发布了暴雨橙色预警。

根据市气象台的预报,14日白天起首乌鲁木齐天气逐渐转晴,凉爽的天气将持续到周末,主城区最高气温可升至30℃左右。

延伸阅读

三伏天里出现短暂低温并不稀奇

新疆网讯(记者梁乐)上周末还热浪滚滚,城北迎来35℃高温。仅一夜之间,气温就跌落了十几度。从短袖短裤到外套长裤,气温骤降让不少市民疑惑,这还是三伏天吗,怎么说冷就冷了。

根据气象部门的统计,7 月17 日入伏以来,主城区最低气温基本都在20℃以上,而13 日的14.7℃也创下了今年三伏天里的气温新低。

不过在自治区气象台首席服务官窦新英看来,三伏天里出现短暂低温并不稀奇。她说:“三伏天新疆主要受暖气团控制,气温维持较高。但当遇到较强冷空气南下时,往往会伴随明显的降水降温过程,低温降至十几度是常有的事。比如在去年的8 月13日,主城区最低气温一度仅有12.3℃,比这次还要低。”

气象资料显示,近十年来,首府每年三伏天里均出现过明显的降温过程,15℃以内的低温时常出现。那么,出现强降温后,高温还会再出现吗?

对此窦新英说,二者没有必然联系。如果冷空气过后迅速有较强暖气团控制,那么气温还会快速回升,高温也可能再次出现。如果冷空气过后而暖气团“热度”有限,气温回升则比较缓慢。

窦新英介绍,目前首府已经进入8月中旬,随着副热带高压的收缩和冷空气逐渐活跃,气温将逐渐回落,再次出现持续高温的可能性不大。

相关新闻

排水工人值守各易冒溢点

新疆网讯(记者郭军鸽)在这场突如其来的降雨中,乌鲁木齐出现10余处冒溢点。乌鲁木齐水业集团排水公司迅速启动应急预案,排水工人从8月12日21时起不间断巡查,在各易冒溢点值守,及时排除积水。

当日,记者在东泉路与虹桥一街附近看到,蹲守在这里的排水工人已设置了警示牌,提醒过往车辆避让,并打开排水井盖,让积水流进排水管道。

“在积水较严重路段用吸污车、水泵及时进行现场抽排,同时放置沙袋,搭简易便民桥供行人通过。”乌鲁木齐水业集团排水公司党支部副书记、副经理张伟民说,通过天气预报获悉降雨信息后,前一晚,全体人员就已待命。

张伟民说,此次冒溢现象主要在大湾北路、团结路、翠泉路、东泉路等10余处路段,部分路段出现了路面积水。通过在冒溢点设置警示标志,安排专人看守溢水井,放置防跌落排水井盖,沙袋导流排水等,及时有效地处置冒溢水。

据了解,此次排水部门共出动各类应急机械车38余辆、人员80余名,在全市范围内巡查值守,处置冒溢点。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论