> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

农民工爱管安全事获表彰

核心提示: 从河南来疆务工的刘福贵,8月11日被中建新疆建工四分公司授予“行为安全之星”称号。获评理由是刘福贵多次向安全员报告,反映身边的安全隐患。

新疆网讯(记者贾梦妍)从河南来疆务工的刘福贵,8月11日被中建新疆建工四分公司授予“行为安全之星”称号。获评理由是刘福贵多次向安全员报告,反映身边的安全隐患。

今年38岁的刘福贵是河南洛阳人,从事建筑行业20多年,负责模板支设工作。每天上班,他总是全副武装:安全带、劳保鞋、安全帽、反光背心,一样不落。

在刘福贵眼里,“无危则安、无缺则全”,安全生产无小事。

今年4月,刘福贵在工地搭设支架,他发现18名工友中,有一半的人没系安全带,便迅速报告给现场安全员。

刘福贵被冠上了“爱管闲事”的标签。在工地现场,看到工友有违反安全规定的行为,他就会上前提醒;发现起重吊装作业用的钢丝绳磨损严重,多次向安全员打报告……

刘福贵为什么“爱管闲事”?他讲述了身边的一次事故。

一次在某项目工地,一名工友在使用电锯时,因没有按照规定操作,引发安全事故,手指直接被切断,在一旁的他吓懵了。

打那时起,刘福贵就特别注重安全,从自身做起,带动身边的工友,安全作业。

“我们是家中的梁,是儿女的天。我们出了事,家就完了。”刘福贵说。

今年以来,中国建筑集团在全国推行“行为安全之星”活动,中建新疆建工四分公司也启动了“行为安全之星”的评选活动。刘福贵是第一批获得该称号的农民工,旨在以奖代罚,强化安全生产管理。

“过去,工人违反安全规定,项目安监部是先教育、要求整改,再犯的罚款,工人很被动,会有抵触情绪。现在这种方式,变‘被动’为‘主动’,让工人们自觉遵守安全生产规定,发现隐患主动报告,关心工友人身安全的,每次发给一张表彰卡,每月得卡最多的工人,就是当月的‘行为安全之星’。”中建新疆建工四分公司相关负责人说,除了荣誉,公司还会给予“行为安全之星”物质和现金的奖励。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论