> 公益   > 公益资讯 > 正文

伊宁线路车司机刘海25年免费送村里娃上学

核心提示: 无论刮风下雪、严寒酷暑,刘海每天都会赶在9:30之前,把娃娃们从村上送到六七公里外的小学和中学。25年时间,孩子们对他的称呼也从叔叔变为了爷爷。

25年了,他免费送村里娃上学

伊宁线路车司机刘海:“娃娃们只要把书念好,我就知足了”

都市消费晨报讯(首席记者郭玲)无论刮风下雪、严寒酷暑,刘海每天都会赶在9:30之前,把娃娃们从村上送到六七公里外的小学和中学。25年时间,孩子们对他的称呼也从叔叔变为了爷爷。

51岁的刘海是伊宁县巴依托海镇其格勒克麻扎村村民,是一名线路车司机,跑巴依托海镇到伊宁市的线路车,行程50公里。每天他都会开车在村子里“捡”学生送到学校,时间长了,孩子们就在路边等着这辆免费“专车”。

开车前,刘海常叮嘱孩子们注意安全。资料图

在巴依托海镇,刘海开的大巴车可谓家喻户晓。25年来,刘海坚持免费送村里的孩子们上学,乡亲们亲切地称他的车是“送娃客车”。

但刘海本人却觉得这并不是什么值得一说的事。

昨天,记者联系到刘海的儿子刘伟龙,他说,从他记事起,父亲就在送村里的学生上学,自己每天也是坐父亲的车去学校。记得上初一时,有一天车里人坐满了,父亲为了拉别人,把他赶下车,让他走路去上学,从那以后他再也没坐过父亲的车。刘伟龙每天步行一个小时去学校,坚持了两年。

“当时年纪小,就跟父亲赌气呢,后来长大明白了,也觉得蛮好笑。”刘伟龙说,父亲的车是1993年买的,在亲朋好友的帮助下,筹集6万元购买了一辆19座的大巴车,开始跑线路车,也就是从那时起,开始免费送孩子们上学。

1993年,其格勒克麻扎村里的巷道全是土路,距离镇里较远,村民生活条件也不是很好。刘海在工作期间发现,附近的孩子们上学大都步行,即便是到村里的小学也要走上3公里,要去镇里的中学得走7公里。冬天天冷路滑,天还没亮孩子们就要从家出发,很多家长还得来回接送,很辛苦,他于是萌生了免费送孩子上学的念头。

吃完早饭后的第一件事,刘海就开车去接娃娃们,只要在路途中看见上学的学生,他都会停下车,把娃娃叫上车免费送到学校。除了送孩子们,遇到家庭困难的村民或者老年人坐车,他也不收费。

每个星期一,总是客运车辆生意最好的时候,和别人相比,刘海却更加忙碌——因为他要先送孩子们去上学,然后再去拉乘客。

这些年,刘海先后换了4辆车,惟一不变的是他还在坚持送孩子们上学。

刘海把村民的孩子当自己的孩子,村民们也打心眼里感激他——经常在路上会有村民把车挡住,给他送水、送吃的。

曾经,村民们一起商量着要给刘海付车费,但都被他拒绝了。他说:“娃娃们只要把书念好,我就知足了。”

“坚持送孩子们25年了,习惯了就放不下了。”刘海说,“只要我还开车,就会一直坚持下去,把娃娃们平安送到学校。” 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论