> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐26家汽车检测站可快速领年检标

核心提示: 早上十点来领车辆年检标,市民毕世科仅仅等了不到十分钟,让他又惊讶又开心,“往年最少也得等个四十分钟、一个小时的,今天真快呀!”

新疆网讯(记者 彭芳 通讯员 张丹)早上十点来领车辆年检标,市民毕世科仅仅等了不到十分钟,让他又惊讶又开心,“往年最少也得等个四十分钟、一个小时的,今天真快呀!”

昨日,记者从乌鲁木齐市公安局交警支队车辆管理所了解到,为进一步减少群众机动车检验业务办理时间,提升机动车检验工作效率,从8月9日起,乌鲁木齐26家汽车检测站,对注册满六年的七座(不含七座)以内的私家车,开启车检“急速领标”模式。这意味着私家车主在通过尾气、安全技术检测后,将可直接领取检验合格标志并离开,车管所仍会远程审核资料,但无需车主在现场等待。

据统计,今年1月至今,乌鲁木齐市上线检验机动车296322辆,其中小微型载客汽车193016辆,占总检测量65.13%,每日上线检测的小微型载客汽车有1100~1400辆。而所谓的“急速领标”并不意味着由车管所后台审核的车辆检测流程取消,而是车管所通过对每日送检车辆中的30%进行抽检,若发现检测站不严把检测关,将依法对检测站进行处理。

位于乌鲁木齐红山路7438工厂内的乌鲁木齐天羚汽车检测有限公司副站长王鹏介绍,每日上检测台的车辆中约有85%是私家车,以往注册满6年及以上的车辆须每年年检一次,检测流程为尾气、安全技术检测→远程审核资料(合格检测)→领取检验合格标志,整个流程下来最快也要三四个小时。

据悉,此次改革后,至少为私家车主节省了40分钟以上的时间。

毕世科的爱车是2005年注册的,这些年来一直都是每年审验一次,他说:“以往,只要来审车,这一天我基本不安排别的事,最顺利也得早上十点来到中午两三点才审完,现在改革后,速度快了好多倍。”

市车管所相关负责人介绍,此次“急速领标”的便民举措,并不是所有车辆都能享受,车辆须满足三项条件才可以:一是满六年的非营运小微型载客汽车;二是车辆状态正常,无违法未处理、事故未处理等异常状态;三是经机动车检验机构检验合格的。而在不久的将来,警方也将进一步扩大“急速领标”的车辆范围,比如对七座的汉兰达等越野车也将列入其中。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论