> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市水区试点打造楼体立体绿化

核心提示: 乌鲁木齐市水磨沟区今年打造立体绿化,并在两处试点进行楼体及构筑物的立体绿化,让墙上长出彩色花草。

水区试点打造楼体立体绿化

墙上种花美化街边楼房

都市消费晨报讯(文/图记者任春香)乌鲁木齐市水磨沟区今年打造立体绿化,并在两处试点进行楼体及构筑物的立体绿化,让墙上长出彩色花草。

8月8日,记者来到新民西街的乌市逸夫小学(乌市第八小学),该小学的教学楼墙体正是水区此次打造楼体立体绿化的其中一个试点。在学校操场一侧,地上摆放了一排排种植着金边吊兰等植物的固化基质模块,每个大模块由十多个小模块网格组成,每个网格模块里种植一株植物。

11

逸夫小学垂直绿化方案示意图

在教学楼临近新民西街的沿街楼体上,工人已经搭好架子,尝试将部分模块拼贴到墙面上。

水磨沟区林业园林管理局规划建设科副科长仲伟博介绍说,今年水区从内地引进最新的固化基质模式打造立体绿化,主要分两部分,分别是楼体和构筑物上固化基质拼接方式的立体绿化,道路的灯杆及栏杆上以挂花形式的立体绿化。

“我们在乌市逸夫小学和温泉西路桥下两处进行试点。其中,逸夫小学教学楼的墙面除了拼接固化基质模块外,还在楼顶和窗台外挂花。”仲伟博说。

12

工人正在将模块拼贴到墙面上

道路立体绿化打造的是南湖南路、南湖东路和府南路(南湖广场环湖路),主要在灯杆和栏杆上以挂花的形式增色,选取的矮牵牛、垂吊牵牛等植物,颜色以枚红色、紫色为主。

据介绍,为了保证成活率,绿化选择了耐干旱耐贫瘠的草花,比如,八宝景天、黄景天、金边吊兰等易成活的植物。每道模块都有滴灌管线浇水,早晚各浇一次。

目前,3条道路的立体绿化已经完成,楼体绿化预计8月中旬完成。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论