> 健与美   > 热点新闻 > 正文

虾皮冬瓜汤 有助补钙

核心提示: 昨天是全民健身日,健身的减脂期和增肌期都离不开高蛋白饮食。有研究发现高蛋白饮食会增加尿钙的排出,容易造成钙的流失,因此健身也需要注意补钙。

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:补钙

推荐人群:健身常补充蛋白质粉人群、需补充钙质人群。

材料:虾皮25g、冬瓜500g、生姜数片。

烹调方法:冬瓜去皮切成薄片,虾皮洗净,生姜去皮切丝后备用;锅中爆香虾皮及生姜,放入冬瓜翻炒至微透明,加入清水1000ml。

汤品点评:昨天是全民健身日,健身的减脂期和增肌期都离不开高蛋白饮食。有研究发现高蛋白饮食会增加尿钙的排出,容易造成钙的流失,因此健身也需要注意补钙。

相比骨头汤,有“钙库”之称的虾皮100g中就含有991mg的钙,也就是说就补钙的角度来说,喝24.7L的骨头汤还不如吃100g虾皮。另外,虾皮中含有丰富的虾青素,能清除自由基,减少其对细胞和DNA的损伤,从而起到抗衰老抗疲劳的作用,对健身人群也很适合。而冬瓜性味甘微寒,能利尿消肿,清热祛湿,其中的蛋白质、碳水化合物、脂肪含量较低,属于低能量食物,所含的丙醇二酸能抵抗体内的碳水化合物转换成脂肪,因此冬瓜是适合运动减重人群的日常食物。

需要注意的是虾皮钙含量虽高,但汤中用量较少,仅可作为钙的补充来源,不建议作为摄取钙的主要来源。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习生杨文静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论