> 文化频道   > 热点 > 正文

当陶瓷“遇上”漫画 山西首届瓷上漫画展开幕

核心提示: 山西省工艺美术协会陶瓷文化艺术专业委员会8日在太原美术馆成立,山西省首届瓷上漫画展也于同日开幕,展览展出了山西省50多位漫画家的100多件瓷上漫画作品。

86584040

山西省首届瓷上漫画展8日在太原美术馆开幕。 胡健 摄

中新网太原8月8日电 (记者 胡健)山西省工艺美术协会陶瓷文化艺术专业委员会8日在太原美术馆成立,山西省首届瓷上漫画展也于同日开幕,展览展出了山西省50多位漫画家的100多件瓷上漫画作品。

86584050

展览展出了山西省50多位漫画家的100多件瓷上漫画作品。 胡健 摄

此次展览由太原美术馆、山西省漫画家学会、山西省工艺美术协会陶瓷文化艺术专业委员会主办,三晋艺术研究院陶艺所、孟家井民艺陶瓷馆承办,展出山西省50多位漫画家的100多件瓷上漫画作品。

86584060

山西省工艺美术协会陶瓷文化艺术专业委员会8日在太原美术馆成立。 胡健 摄

中国历史上最早的瓷上漫画出现在北宋时期,距今已有千年的历史,是目前所见中国美术史上最早的漫画作品。

陶瓷的发明创造,是勤劳智慧的中国人民对人类文明进步的重大贡献之一。瓷器坚硬、光洁、精美,釉下彩绘千百年仍历久弥新,书写在唐代长沙窑青釉褐彩执壶上的诗文,完好如初,使当今世人得以欣赏到唐人书写的唐诗真迹。

太原美术馆馆长王鼎介绍说,举办瓷上漫画展,在国内尚属首次,温润洁白的釉质,明快典雅的色彩,幽默诙谐的漫画,新颖别致,相得益彰。希望这些艺术精湛、制作精良的瓷上漫画作品能够美化生活、开启智慧、净化心灵。

王鼎说,这是陶瓷艺术和漫画艺术创新发展中做的新探索,在倡导艺术走进千家万户的新时代,期待这一创意能够契合人民群众艺术生活的需求,使瓷上漫画“飞入寻常百姓家”,给人们带来“生活智慧”、“审美快乐”。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习生刘可欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论