> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

精河县:企业用工带动村民家门口就业增收

核心提示: 眼下,精河县金桑湾生物科技有限公司蛋白桑种植基地里,1.5万亩蛋白桑已到了桑叶采摘期。精河县卫生和计划生育委员会驻农三队工作队积极发挥桥梁纽带作用,与该公司对接,解决了该队富余劳动力转移与企业用工难题,实现了职工与企业双赢。

亚心网讯(通讯员郭静 李艾琳 阿曼卓乐·阿依旦)“我上午采摘桑叶,下午到自家地里干活,既挣钱,又不误农活。”7月30日,精河县八家户农场农三队职工马桂兰高兴地说。

眼下,精河县金桑湾生物科技有限公司蛋白桑种植基地里,1.5万亩蛋白桑已到了桑叶采摘期。精河县卫生和计划生育委员会驻农三队工作队积极发挥桥梁纽带作用,与该公司对接,解决了该队富余劳动力转移与企业用工难题,实现了职工与企业双赢。

精河县金桑湾生物科技有限公司加工厂负责人马文军两个月前就开始四处招工,直到与工作队联系后,他才松了一口气。他说:“我们的桑产品深加工属于劳动密集型产业,从桑叶的采摘到装瓶、装袋,每天需要近百名工人,现在采摘桑叶每天至少需要四五十人,工作队帮忙接洽,解决了我们的用工难题。”

在工作队的帮助下,马桂兰和丈夫一起采摘桑叶,每天中午两三点收工。马桂兰的采摘速度快,每天能收入400余元,她丈夫每天也能收入300余元。她说:“工作队帮我们和公司签订了50多天的用工协议,算下来能挣4万元左右。”

农三队职工阿力·卡马力一家三口都在精河县金桑湾生物科技有限公司上班,全家每月可收入8000多元。“老婆孩子都在这里上班,管住管吃,家里的生活条件得到了很大改善。”阿力·卡马力说。

随着宣传力度的加大,在农三队,农闲时有务工意愿的职工越来越多。工作队通过建立微信群实现用工企业与职工直接对接、灵活就业,并定期到企业回访,询问职工务工达标和劳务结算情况,为长期稳定做好富余劳动力转移奠定基础。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论