> 文化频道   > 热点 > 正文

诗人南枫荣获国际诗歌大奖

核心提示: 8月5日晚,诗人南枫用一种质朴的方式与亲朋好友分享了自己的喜悦---他荣获第九届莱蒙托夫国际诗歌节首届(2018)中国俄罗斯国际诗歌高峰论坛金奖,中俄两国各一名诗人获此殊荣。

mmexport1533565963477

新疆网讯(记者诺言)8月5日晚,诗人南枫用一种质朴的方式与亲朋好友分享了自己的喜悦---他荣获第九届莱蒙托夫国际诗歌节首届(2018)中国俄罗斯国际诗歌高峰论坛金奖,中俄两国各一名诗人获此殊荣。

由于工作繁忙,南枫没能到达俄罗斯领奖。这天下午,奖牌和奖章由北京转送至乌鲁木齐,他特别邀请了维吾尔族亲戚自卫旦· 哈斯木女士为他颁发奖项,淳朴的她见证了诗人弟弟的荣耀时刻,这一刻足以体现了民族团结,体现了诗人所崇向的艺术方向----讴歌美好是暖心诗人的责任,在南枫的微信签名中牢固地镶着这个句子。

mmexport1533565956436

诗歌联谊过程中, 新疆朗诵协会的长亭外等好友分别朗诵了南枫的爱情诗歌《有你真好》等作品。南枫原名罗宝贵,从军20年,现在央企工作,是一位援疆干部,中国作家协会会员。南枫以中国当代时尚化诗人知名,2002年8月出版第一本诗集《爱.COM》,被喻为中国版《廊桥遗梦》。之后一发而不可收,创作出版了《爱.NET》和《爱.BAR》,形成了爱情诗歌三部曲。并连续创作了公益三部曲《爱.ANGEI》、《汶川爱恸》和《北京奥运风》。随后,南枫来到新疆开始他的援疆生涯,同时开始了在新疆的创作历程。目前已经创作出不少讴歌大美新疆的诗篇,特别是近期创作的诗歌《恰好我来恰好你在》《天山姑娘》等作品深受读者喜爱,有的诗歌已经被谱曲传唱。

早在2015年8月5日,一次重要的中俄文化交流活动在俄罗斯举办。当时,活动设计了南枫在圣彼得堡大学作诗歌讲座,并由大学为南枫颁奖。但南枫当时没有成行,这次同时一个日子的颁奖补发,颇有奇巧之意。

IMG_5428

中央电视台先后三次专题播出南枫爱情诗歌,国内外上百家媒体曾宣传介绍了南枫作品。南枫热心公益事业,他先后六次到达四川汶川地震灾区采访慰问,引起地震灾区广泛关注。他曾多次送诗歌到北京大学,到山区,无论是天之骄子的北大学生,还是淳朴的乡亲们,都从南枫诗歌中感受到浓浓爱意,让他们体会到亲情友爱和几分风雅。随后,南枫还将出版《印象神华》诗集,开始了企业、部队和农村题材历程三部曲的创作。

如今,南枫已经度过了他完整的一年援疆工作,工作之余,还要继续在新疆这片热土书写新的篇章。在接受记者采访时,他说新疆是一个非常壮美的地方,是一个辽阔的地方,是一个给人无限遐想的地方,新疆对诗人的创作和灵感有着巨大的诱惑,新疆注定是一个产生大诗人的地方。

三年,援疆生活注定要肩负着重大的使命和新的任务。同时对南枫创作一定会开启新灵感。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论