> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆和静:开来村卫星工厂让贫困户在家门口就业

核心提示: “能在家门口上班,一天能挣120元钱,多劳多得,还能照顾家里的孩子,这份工作我满意着呢。”8月1日,正在新疆和静县巴润哈尔莫敦镇开来村上班的建档立卡贫困户再同·木沙高兴地告诉笔者。

新疆网讯(通讯员 唐玉 王磊)“能在家门口上班,一天能挣120元钱,多劳多得,还能照顾家里的孩子,这份工作我很满意。”8月1日,正在新疆和静县巴润哈尔莫敦镇开来村上班的建档立卡贫困户再同·木沙高兴地告诉笔者。

让农民致富,路子多种多样。针对开来村地少人多、增收渠道单一的问题,驻村工作队同村两委班子通过前期调查发现,和静县没有能够提供常用简易卫生工具的工厂,立即投入5万元资金,利用开来村废弃的1300平方米的活动室,于7月1日建成卫生工具制品厂生产拖把。目前,有8名困难群众实现家门口就业。

据悉,在卫生工具制品厂,工人经过一周的学习便可以熟练的掌握拖把制作技术。每人每天可以生产80把左右,预计年生产拖把10万把,年利润60万元左右。

据了解,工作队在脱贫攻坚上,紧紧围绕“精准识别、明确责任、细化任务、齐抓共管”的目标任务,以绣花功夫做实做细扶贫帮困,打好扶贫攻坚“组合拳”,引导贫困户发展庭院经济,促进贫困劳动力实现就业等方式增加收入,解决既富口袋、又富脑袋的问题,激发贫困人口的内生动力。

和静县地税局驻巴润哈尔莫敦镇开来村第一书记、工作队队长胡兵说:“这个卫生工具制品厂属于劳动密集型企业,用工需求大,对技能要求不高,开来村群众只要符合企业岗位条件就能来厂上班,下一步,工作队将借助电商平台,让开来村这样的卫星工厂生产出的产品通过电商走向市场,加快群众致富奔小康的步伐。今后,将根据销售拓展情况,逐步推进,最终将增加用工人数,实现年利润50万元的目标。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论