> 新闻中心   > 国际 > 正文

“数学界诺奖”奖牌被盗 伊朗数学家再得一块

核心提示: 3天前丢失菲尔兹奖奖牌的伊朗数学家考切尔·比尔卡尔4日领取了一块新的奖牌,成为世界上第一个两次领取该奖奖牌的人。

新华社里约热内卢8月4日电(记者 赵焱 陈威华)3天前丢失菲尔兹奖奖牌的伊朗数学家考切尔·比尔卡尔4日领取了一块新的奖牌,成为世界上第一个两次领取该奖奖牌的人。

4年一次的国际数学家大会1日在巴西里约热内卢开幕,比尔卡尔当天与其他3名数学家一同被授予有“数学界诺贝尔奖”之称的菲尔兹奖,然而颁奖仅30分钟后,他的奖牌就在会场不翼而飞。为弥补比尔卡尔的损失,大会组委会4日举行了一个特别仪式,为他重新颁奖。

“我想我打破了丢失奖牌最快的纪录,”比尔卡尔在第二次接受奖牌时说,“我现在更有名了,知道菲尔兹奖的人肯定也比一周前要多了。”他还表示,奖牌只是个“装饰”,他获得的奖项永远不会被拿走。

国际数学家大会组委会主席马塞洛·维亚纳说,奖牌丢失“令人遗憾”,但最终“有了个还算好的结果”。他表示组委会已将两名嫌疑人的录像资料交给警方。

现年40岁的比尔卡尔是出生在伊朗的库尔德人,从伊朗德黑兰大学数学系毕业后迁居英国,现任英国剑桥大学教授。他的主要研究领域是代数几何,特别是其中的双有理几何。

今年与比尔卡尔同获菲尔兹奖的另外3人分别是德国波恩大学教授彼得·朔尔策、瑞士苏黎世联邦理工大学教授阿莱西奥·菲加利和美国斯坦福大学教授阿克萨伊·文卡特什。

菲尔兹奖以加拿大数学家约翰·查尔斯·菲尔兹命名,专门奖励40岁以下的年轻数学家。该奖每4年颁发一次,每次获奖者不超过4人,获奖者会得到奖金1.5万加拿大元(约合7.8万元人民币)和奖牌一枚。虽然奖金与诺贝尔奖差距较大,但菲尔兹奖得主赢得的学术声誉绝不逊于诺贝尔奖得主。华裔数学家丘成桐和陶哲轩分别在1982年和2006年获得菲尔兹奖。

原标题:“数学界诺奖”奖牌被盗 伊朗数学家再得一块

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论