> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

我们每天“买买买”有多重要?权威数据来了……

核心提示: 我国上半年社会消费品零售总额达到18万亿元,同比增长了9.4%。特别是网购,增长了30.1%。你带动了消费,消费拉动了经济增长,这是一个良性循环。“买买买”虽然很重要,但面临的问题也不少。哪些地方还要改进?如何更愉快地“剁手”?国家发改委8月2号的发布会上也给了答案。

平时是不是总喜欢“买买买”?

“女神节”“6·18”“双十一”……

总有一个想买的理由,

总有一款想买的东西,

也总有一颗想“剁手”的心。

你是不是经常面对“败家”的吐槽?嗯,现在,你可以对他们翻个白眼了。因为,你每天的“买买买”,其实对社会是很有贡献滴!这不是小编说的,是发改委说的。

我国上半年社会消费品零售总额达到18万亿元,同比增长了9.4%。特别是网购,增长了30.1%。你带动了消费,消费拉动了经济增长,这是一个良性循环。“买买买”虽然很重要,但面临的问题也不少。哪些地方还要改进?如何更愉快地“剁手”?国家发改委8月2号的发布会上也给了答案。

消费对经济增长的贡献率达78.5%

今年上半年,我国消费运行总体平稳,消费结构持续优化,服务消费需求持续旺盛,消费对经济增长的贡献率进一步提高,最终消费对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点。

体育产业成经济增长“新风口”

上半年我国旅游、文化、体育、养老等领域不断涌现出新业态、新模式,出现新的经济增长点,对经济的拉动作用持续增强。

旅游方面:

近几年我国旅游消费市场持续活跃,今年上半年,我国国内旅游达到了28.26亿人次,同比增长11.4%,入境旅游6923万人次,与去年同期基本持平,国内旅游收入2.45万亿,同比增长12.5%。随着“一带一路”建设的不断推进,我国公民出境旅游目的地国家不断增加,2018年上半年出境游人次达到了7131万,同比增长15%。当然,这个消费是在别的国家体现的。

文化方面:

据初步测算,今年上半年全国文化产业固定资产投资同比增长17.5%,今年一季度全国5.7万家规模以上文化企业实现营业收入是19052亿元,同比增长了10.5%。上半年,全国电影票房总计320亿元,同比增长17.8%,国产电影票房189.65亿元,占全国总票房的近60%。目前,全国电影银幕超过5万块,居世界第一。总之,文化方面呈现出投资消费两旺的局面。

体育方面:

今年我国体育产业持续高速发展,已经成为经济发展的“新风口”。预计今年底,体育产业增加值占GDP比重将超过1%,体育消费将近1万亿,体育产业机构数量增长超过20%,吸纳就业人数超过440万人。

养老方面:

近年来,养老服务业快速发展,服务体系逐步完善,到今年6月份,全国各类养老服务机构和设施15.6万个,各类养老床位达到700多万张,从业人数超过70万人。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论