> 新闻中心   > 娱乐频道   > 热点关注 > 正文

为观众而舞 现代舞应有广阔视野

核心提示: 现代舞始终是为观众而舞,努力与观者产生交流。它对人性的观察和折射应该更有温度,不能只是追求表面的感官性。

现代舞应有广阔视野(京华剧评)

《笼中鸟》剧照。

近日,上海金星舞蹈团的舞蹈作品《三位一体》和《野花》在国家大剧院上演,现代舞再次寻觅到知音。

舞蹈《三位一体》由《应用程序》《回声》《笼中鸟》三个作品组合而成。舞蹈《应用程序》探索过度依赖和使用现代通信对人们生活的“绑架”,舞者将配备手机的拍摄画面投射到舞台背景,让观众直观感受“看”与“被看”的关系;女性主题的舞蹈《回声》以举重若轻、婉约细腻的处理手法,表现女人之间排斥、理解、互助的心理状态;舞蹈《笼中鸟》以“飞翔”作为核心舞蹈元素,以鸟作为主旨意象,表达追逐自由、不断突破精神束缚的生命追求,同时也将带有戏剧情境式的舞台矩阵美感表现得淋漓尽致。

作为