> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆社保缴费实现“一次也不用跑”

核心提示: 社保缴费不用再跑去社保经办机构了,通过银行POS机或者手机银行,老百姓在家就能随时轻松缴费,甚至可以跨地域在外地进行缴费。

自治区社保缴费实现“一次也不用跑”

可以通过POS机、手机银行和银行自助终端缴费

亚心网讯(记者任春香)社保缴费不用再跑去社保经办机构了,通过银行POS机或者手机银行,老百姓在家就能随时轻松缴费,甚至可以跨地域在外地进行缴费。

8月1日,记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,目前,我区已经实现“一次也不用跑”的社保缴费服务。同时,自治区人社厅的“新疆智慧人社APP”也已上线,其人脸识别认证功能可实现“寓认证于无形”。

自治区人社厅信息中心副主任王国庆说,全区统一建设了社会保险基金收支全程电子化系统,接入18家商业银行和银联,实现了灵活就业人员和城乡居民通过银行POS机、手机银行和银行自助终端选取相应的缴费档次后直接进行社保缴费,无需到社保经办机构跑趟。

“工作人员可以持POS机到村里上门服务,老百姓也可以通过手机银行缴费,既能在家门口办理社保缴费,也可以在外地缴费。社保缴费通道实现跨地域、跨时间,既方便又为基金收支全程电子化监控提供现实条件,确保基金安全。”王国庆说。

王国庆介绍说,在全面取消集中认证后,“新疆智慧人社APP”提供的人脸识别自主认证功能,将待认证的人脸与对应社会保障卡上照片进行比对,比对成功即可完成认证,进一步简化优化认证程序。让信息多跑路,让群众少跑腿。

“新疆智慧人社APP”除了提供退休人员待遇领取资格自主认证的服务外,还可以通过刷脸完成注册和登录。登录后可查询本人的基本信息、参保信息、社保缴费信息、养老、医疗等各险种的待遇享受信息,实现社会保险社会化管理服务“寓认证于无形”。

据介绍,自治区人社厅以社会保障卡为载体,依托全区统一人社公共服务信息平台,不断拓展门户网站、网厅、移动终端、自助终端、12333电话咨询等多种渠道公共服务应用建设,使社保经办服务更加高效。

在“最多跑一次”的线上经办服务方面,人社厅网站首页的网上服务大厅提供了人社业务网上办理和网上查询服务,提高了业务经办效率的同时,方便了参保单位和参保个人办理相关社保业务。

截至目前,网上社保服务注册单位16.7万家,社保网上办理业务3200多万笔,提高了自治区社保公共服务能力和水平。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论