> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市实施16岁以下残疾儿童少年康复救助项目 视力障碍、脑瘫、智障孤独症儿童少年可享救助

核心提示: 8月1日起,乌鲁木齐市启动实施16岁以下残疾儿童少年康复救助项目。具有本市户籍的0-16岁有康复需求的视力障碍、脑瘫、智障孤独症儿童少年,可享受救助项目。

11

8月1日,位于乌市残联康复综合大楼的康复机构内,康复医生正在对脑瘫、智障孤独症孩子进行康复治疗训练。(记者宋建华摄)

新疆网讯(记者宋建华)8月1日起,乌鲁木齐市启动实施16岁以下残疾儿童少年康复救助项目。具有本市户籍的0-16岁有康复需求的视力障碍、脑瘫、智障孤独症儿童少年,可享受救助项目。

该政策填补了乌鲁木齐市7-16岁视力障碍、脑瘫、智障孤独症儿童少年救助项目空白,也让0-7岁儿童可普遍享受救助项目。

当日,市残疾人联合会发布《关于乌鲁木齐市16岁以下残疾儿童少年康复救助项目细则(试行)》(简称《细则》),并启动康复救助申请工作。

此次救助的人群为16岁以下,具有乌鲁木齐市户籍经市定点残疾评估机构确诊有康复潜力,有康复需求且家庭成员配合的残疾儿童少年。

具体救助项目和标准为视力残疾康复:为低视力残疾少年验配助视器,并进行康复矫正训练。在低视力定点医院、残疾人辅助器具服务站点进行康复训练和购置助视器的,每名平均救助2000元。

脑瘫康复训练:每名每年平均救助13200元,其中康复训练12000元,矫形器1200元;机构康复训练不少于10个月。

智障孤独症康复:每名每年救助12000元,用于10个月康复训练。

符合条件的残疾儿童少年,可由家长(或监护人)持评估机构出具的诊断证明原件、户口本、身份证到所在区(县)残联领取相关材料提出救助申请,区(县)残联完成材料审查核实工作,符合条件的报市残联审批。

乌市目前有残疾人10.67万,在视力障碍、脑瘫、智障孤独症残疾人群中,0-7岁阶段可享受国家及自治区相关救助项目但名额有限,7-16岁阶段没有相关救助项目。

市残联理事长李虹介绍,作为市委和市政府的民生工作,项目的实施让符合条件的16岁以下残疾儿童少年家庭减轻了家庭负担、得到了实惠,感受到党和政府的格外关爱和格外关注。

据了解,目前国内只有西安、上海、青岛等少数城市有针对7至16岁残疾少年康复项目。

□专访

符合条件的儿童本周内可享救助

——专访乌鲁木齐市残联理事长李虹

“今天,300余名残疾儿童少年和家长吃到免费午餐,有符合条件的视力障碍、脑瘫、智障孤独症儿童少年已通过了审批,本周内就能享受到救助项目。”

8月1日起,在乌市实施16岁以下残疾儿童少年康复救助项目(以下简称项目)启动活动中,市残联理事长李虹接受记者专访时说。

记者:为何要实施16岁以下残疾儿童少年康复救助项目?

李虹:国家、自治区有针对0-7岁视力障碍、脑瘫、智障孤独症的康复项目,孩子过了7岁后,需要家庭承担康复治疗,加重了这些家庭的负担。

该项目在全疆是首次实施,党的十九大报告指出“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”,市委和市政府一直重视残疾人事业,该项目及时实施,就是为了改善残疾儿童康复状况。

记者:如何确保残疾儿童少年尽快享受到相关政策?

李虹:在出台实施细则之前,市残联就开展了救助对象筛查工作,一些区(县)已完成了部分初审工作,今天就有部分申请人获得审批。

审批完成后,这些家长就可以带着孩子按照实施细则的救助项目和标准,到市级定点康复机构接受康复救助。

记者:如何确保项目长期实施?

李虹:按照市委和市政府规定,项目经费由市级财政和各区(县)财政承担,确保了项目经费来源。市残联定期组织相关部门和专家组对项目执行情况进行检查评估,对项目救助对象的筛查和确诊、训练效果评估、经费管理和使用等进行检查。(记者宋建华)

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论