> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【十大实事惠民生——改厕工程】乌市人民广场样板公厕向市民开放 电子大屏实时显示公厕空位数

核心提示: 8月1日,位于乌鲁木齐市人民广场东侧的样板公厕向市民开放,与南湖广场样板公厕不同的是,该公厕增设了一块电子大屏,实时显示公厕内空气质量及“空位数”。

11

8月1日,人民广场东侧样板公厕内的电子大屏上,显示公厕内空气质量及空位数。(记者张利民摄)

新疆网讯(记者贾梦妍)8月1日,位于乌鲁木齐市人民广场东侧的样板公厕向市民开放,与南湖广场样板公厕不同的是,该公厕增设了一块电子大屏,实时显示公厕内空气质量及“空位数”。

改厕工程是2018年我市民生建设十大实事之一。改厕工程是对全市人流密集区域200座公厕进行提升改造,打造干净、整洁的如厕环境。其中,在南湖广场、人民广场打造四座样板公厕,目前南湖广场两座公厕已向市民开放,人民广场西侧的公厕正在改造中。

当日,记者在人民广场东侧看到,这座120平方米的公厕已经焕然一新,公厕里42英寸的大屏上实时显示厕所内空位数以及硫化氢、氨气等气体的数值。市民如厕前看大屏幕可知厕所有几个空位。

样板公厕还在女厕设置了化妆间、母婴卫生间、哺乳室,盥洗室设有落地式带红外线感应豪华洗手盆,开放时间内提供冷热水,厕位里安装了除臭装置和自助通信服务功能等。

“公厕内硫化氢、氨气等气体的数值一旦达到一定指标,将立即开启正压送风系统和等离子除臭系统,对公厕进行除臭,随后开启赋香系统,使公厕内充满香味。”天山区市政市容局环卫设施科负责人廖兴华说。

市民王敏带着四岁半的孙子体验了这座“星级公厕”。“现在设施全新,设计人性化,以前孩子如厕时,都是大人抱着孩子,现在有了第三卫生间,很方便,而且还有放包等物品的地方,很贴心。”王敏说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论