> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

揭开天山西部雪崩形成的秘密 ——新疆科研人员历时近十年勘测揭示雪崩诱因

核心提示: 对于常年生活在城市中的人来说,雪崩似乎遥不可及,只有通过电影片段才能体会它的不可预知和危险。但在伊犁境内的天山山区,雪崩时常发生,特别是在国道G218线,因雪崩而阻断交通的事件并不鲜见。

11

2018年1月9日,在天山积雪雪崩研究站,研究人员测量积雪物理特征参数。

新疆网讯(记者梁乐)对于常年生活在城市中的人来说,雪崩似乎遥不可及,只有通过电影片段才能体会它的不可预知和危险。但在伊犁境内的天山山区,雪崩时常发生,特别是在国道G218线,因雪崩而阻断交通的事件并不鲜见。

如何捕捉这个神出鬼没的“雪地幽灵”,首先要掌握它的活动规律。对此,来自中科院新疆生态与地理研究所研究员李兰海带领的科研团队,通过对国道G218线雪崩灾害严重路段近十年的持续勘测,定量揭示了雪崩灾害的各种诱发因素,研究成果发布于今年7月出版的山地科学学报(英文版)上。

天山山区各种诱发型雪崩的比例

12

(郝建盛供图)

强降雪和强升温为诱发雪崩主因

夏季的伊犁巩乃斯,草地葱郁,溪流潺潺,天山之上松柏苍翠,鸟鸣回响。但到了冬季,随着雪花纷至沓来,这里便成了寂静的冰雪世界。

“只需一场强降雪,或者一阵猛烈的风,就可能引来雪崩。”李兰海从2008年便一头扎进天山深处,与雪崩为伴。他所在的中科院天山积雪雪崩研究站(以下简称积雪站)位于新源县巩乃斯河畔,毗邻国道G218线,积雪站海拔1776米,前后12公里都是雪崩多发地段。

积雪能够脱离大部队引起雪崩,前提条件要有一个梯度力,就是陡坡。根据李兰海团队的研究,在天山西部,雪崩发生的坡度分布在28o到45o,其中48%的雪崩发生在36o到40o。

李兰海说,雪崩的释放要经历三个阶段。先是外力因素导致部分雪层剪切断裂,然后这种初始的断裂造成周围雪层的应力重新分布,从而导致周围雪层的剪切断裂,最后由于这种微观非对称的破坏逐渐积累形成一个宏观的裂隙,在裂隙点应力的变化导致裂隙扩展,最终导致山坡积雪滑塌。

引发雪崩释放的外界推手有很多,比如降雪、地震、大风、温度剧增、汽车鸣笛或者动物踩踏。李兰海团队的研究显示,天山西部诱发雪崩的两大推手是强降雪和气温剧升。

人们常用“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”来形容一场强降雪带来的美景。但在李兰海看来,雪下得越大,雪崩的风险也就越高。49%的雪崩都是由强降雪诱发形成。当一次降雪过程中新增积雪深度达到29厘米-36厘米时,极易诱发区域大规模雪崩。

李兰海说,在天山西部,27%的雪崩是由春季温度显著剧升引起的,雪崩发生的前三天通常会伴随持续升温过程,雪崩发生期的日平均温度为0.5℃左右。其余24%的雪崩由地震、大风等其他因素诱发而成。天山西部位于地震活动带,一些微小的震动都可能带来雪崩。国道G218线途经的区域冬季常有大风出现,风力作用将积雪吹到山腰,增加了本身积雪“负重”,也易引发雪崩。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论