> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【爱新疆 游首府】乌鲁木齐县内外兼修 老景区焕发新活力

核心提示: 新兴景区崭露头角,老景区的“老形象”“老品牌”受到冲击。乌鲁木齐县老景区通过规范治理,外塑崭新形象,刺激新的消费活力。

新疆网讯(记者 郭军鸽 陈岩)山花烂漫,绿草葳蕤,避暑圣地乌鲁木齐县南山牧场的标配,引得国内外游客纷至沓来。

处处有景、人在景中,这是乌鲁木齐县南山牧场以观光为“主打牌”的老景区利用优越

的自然条件,抢抓全域旅游发展机遇,优产品、提品质,全景式布局取得了明显成效。

而今,凭借内外兼修,乌鲁木齐县老景区翻开了发展的崭新篇章,焕发出旅游新活力。

塑形象

规范治理谋突破

5wangyr87127

7月27日,在南山牧场东白杨沟景区,来自河南商丘的游客在和牧民一起跳舞。

新兴景区崭露头角,老景区的“老形象”“老品牌”受到冲击。乌鲁木齐县老景区通过规范治理,外塑崭新形象,刺激新的消费活力。

走进东白杨沟景区,林木蓊郁、芳草萋萋,整齐规划的毡房散落在开阔的草坪之上,一条清澈甘冽的山溪轻吟浅唱,迤逦而来。

“变化太大了,草原、河流、毡房,简直是一步一景。”时隔38年再次来到乌鲁木齐的河南游客田战敏对东白杨沟景区的自然风光赞不绝口。

5wangyr87126

7月27日,在南山牧场东白杨沟景区,志愿者和牧民拾拣垃圾。

萨尔达坂乡白杨沟村党支部书记托里肯·卡尔布江说,东白杨沟景区自然禀赋得天独厚。近年来,县农机局驻村工作队与村“两委”通过着力加强环境卫生整治,完善基础设施、规范农(牧)家乐毡房经营等提升景区生态环境。

“在前往景区的沿途种植开花牧草,在景区设置毡房集中经营区域,对农牧民进行培训,每周开展志愿者环保活动,提高大家保护生态环境的意识。”托里肯·卡尔布江说。

在景区内经营四年牧家乐的热依扎·阿斯力汗说,有了集中经营区域,景区里看起来整齐多了,也规范多了。环境好了,游客自然多,去年夏季三个月她就挣了近四万元。

练内功

舒心服务提品质

5wangyr87125

7月27日,在南山牧场西白杨沟景区,游客在天山大瀑布景点游玩。

让游客乘兴而来、满意而归。对于景区而言,旅游接待质量也是留住游客的关键之一。

乌鲁木齐市民顾银珍和朋友一进西白杨沟景区,便被穿行在怪石嶙峋之间的淙淙溪流和绝壁飞瀑所吸引,同时这里热情贴心的服务,也得到了她和朋友的称赞。

“既可登高、骑马、野炊,还可领略风情民俗,山青水秀很漂亮。”顾银珍说。

甘沟乡白杨沟村村委会主任哈得力·阿山说,景区新建两处停车场,实现了人车分离,同时,设置人行道保障游客安全,升级游客中心,完善景区功能,提高景区接待水平。

“景区内的马匹租赁人员、观光车驾驶人员等每月都会进行服务类培训,游客中心除了景区介绍,还设置有轮椅、雨伞、大衣等。”哈得力·阿山说,如果游客遇有纠纷,在景区调解室还能得到司法帮助。

据不完全统计,节假日高峰,西白杨沟景区日接待人数可达4000余人。

变则通达。乌鲁木齐县老景区在旅游体验升级上“做文章”,抓管理,强队伍,优产品,提品质,统一完善的服务体系让游客旅游体验得到了新提升。

抓契机

优化升级添动力

旅游行业求新求变。围绕“精”字做文章,优化景区格局,加快转型升级,是老景区做强做优旅游业的一大法宝。

菊花台景区北面苍松密布,南面绿草丰茂,在平坦宽阔的台面上,野菊金黄,昭苏紫红。发挥依山而建的景区地理优势,甘沟乡前进村整合优化资源,试点集中接待。

“现在游客来了,上山看菊花台美景,下山就能吃饭、玩。”经营农家乐的前进村村民叶尔拉提·哈吾开说,山上、山下分开,环境好了,项目有了,游客也多了。

县教育局驻村工作队队长李兆亮说,今年村里引进旅游企业,采取企业+村民的合同化经营,试点集中接待,提供餐饮、娱乐等项目,让景区逐步形成“餐、乐、休闲”为一体的旅游产业综合体,满足游客多方面需求。

“逐步取消山上的毡房,鼓励村民山下经营,在保护景区生态环境的同时,完善配套设施,为游客提供更全面的消费服务。”李兆亮说。

抓机遇,迎发展。在全域旅游全面发展的当下,乌鲁木齐县老景区提升硬件设施水平、景区管理能力、游客接待水平,正让其不断焕发新活力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论