> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【我奋斗 我幸福】李生平:文学丰富了我的生活

核心提示: 李生平出生于哈密市一个偏远乡村,父母都是农民,家里兄弟姐妹四人。李生平常说,我的父母很伟大,尽管家里不富裕,父母还是咬牙坚持让孩子们去上学,长大成为有出息的人。

文中图:李生平生活照。(图片由本人提供)

□本报记者/张雅平

李生平出生于哈密市一个偏远乡村,父母都是农民,家里兄弟姐妹四人。李生平常说,我的父母很伟大,尽管家里不富裕,父母还是咬牙坚持让孩子们去上学,长大成为有出息的人。

父母的坚持,让四个孩子身上拥有了坚忍不拔的性格。李生平便是如此,看起来文文弱弱,却潜藏着一股不服输,对认定的目标绝不妥协。

1990年,17岁的李生平考入新疆建筑工程学校(现为新疆建设职业技术学院),从乡村来到乌鲁木齐市,她的眼界变开阔了。毕业时,她不顾家人反对,经双向交流选择留在乌鲁木齐市工作,在原新疆第四建筑公司从事工程预算工作。

热爱读书的她,总是利用工作之余去图书馆看书,并不时有作品见诸报刊,文学之梦打开了她的梦想之门,让她的生活变得丰富多彩起来。学历不高,但她刻苦学习、努力工作,一步一个脚印地提升着自己,先后取得了注册造价师和高级工程师的证书。因工作出色,她先后被借调到自治区建设厅、新疆建筑科学研究院工作,并受到单位好评。

李生平说,她觉得人生有三个基点:信念、家庭、事业。信念是灯塔,照明前路;家庭是基石,有所依靠;事业是翅膀,价值体现。

2001年,孩子出生,但双方父母都无法帮忙带孩子。为了家庭的幸福,她毅然选择了离职在家照顾孩子。

后来,同在建筑行业的丈夫也辞职打算自己干,没有了铁饭碗的夫妻俩便一起打拼。随着丈夫的公司渐渐稳定,孩子的长大,李生平决定开设自己的工作室。

打拼多年,李生平的家庭经济状况有了很大改善。物质上的满足并没有让她忘记对文学的追求,她心中的文学梦再次发芽。

生活的艰辛是上天给予的宝贵财富。对新疆,对家乡,李生平有着深厚的感情,她想把所思所想都表达出来。她说,文学这条路我虽然走得慢,但我会一直走下去,以纯净的心灵,用手中的笔回馈社会。

在沉寂的几年中,她一直在为写作积累素材。这几年,文学作品频繁地见诸报刊。今年,她又加入了“美韵天山朗诵团”,实现了朗诵的梦想。

她说,加入朗诵团的另一个原因是,朗诵团的活动大多是公益性的,她希望通过自己的努力,通过“朗诵进校园”活动,在校园里传播优秀文化。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论