> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

土圈村村民爱听“果园课堂”

核心提示: 27日,乌鲁木齐县甘沟乡土圈村村民马胡苏提·哈米提,早早来到了土圈村果园,等候技术专家本周果园课堂的开讲。

新疆网讯(记者郭军鸽)7月27日,乌鲁木齐县甘沟乡土圈村村民马胡苏提·哈米提,早早来到了土圈村果园,等候技术专家本周果园课堂的开讲。

土圈村距离乌鲁木齐市市区100多公里,是乌鲁木齐县最偏远的村落。2014年,乌鲁木齐县水电林业局驻村工作队在土圈村种植了400亩果园,这一片实验田也是村民的露天大课堂。

“果树叶子咋都蔫了,该咋办?”“杏树挂果了,在管理上有哪些注意事项?”“天热时果树浇水时间段怎么控制?”……刚一开课,村民就拉着三位技术专家问个不停。技术专家们耐心细致地逐一做了解答。

“我是‘果园课堂’的常听生,我家也种了果树。工作队专家讲得好,还手把手教我们,周围村子村民都喜欢来我们村果园学习。”马胡苏提·哈米提说,有不少村民报名在果园里边干零活边学习。

乌鲁木齐县水电林业局驻村工作队队长彭星斗说,土圈村地处逆温带、光照充足、昼夜温差大,适合果树生长。今年乌鲁木齐市民生建设十大实事之一的绿园工程,让村民们领到了果树。每周的果园课堂,既可以让村民学种植技术,栽种果树增收,还能聘请村民加入果园管护,解决一部分就业。

“今年,村里还引进了旅游企业,把土圈村果园打造成集休闲、娱乐、采摘等项目于一体的旅游综合体,帮助村民致富,扩大村集体收入。”彭星斗说。

mazhiy87151

图为7月27日,乌鲁木齐县甘沟乡土圈村果园,农业专家在“果园课堂”为村民讲解果树管理注意事项。(陈岩 摄)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论