> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

燕南荒山绿化正在加紧推进

核心提示: 在日常养护管理下,燕南荒山上已种植的5.6万株苗木长势良好。其余裸露荒山部分,正在加紧施工,预计9月份完成各项配套设施建设,为秋季绿化种植做好准备。

4号蓄水池已现雏形(记者史传芝摄) 

新疆网讯(记者史传芝)在日常养护管理下,燕南荒山上已种植的5.6万株苗木长势良好。其余裸露荒山部分,正在加紧施工,预计9月份完成各项配套设施建设,为秋季绿化种植做好准备。

7月24日,记者登上燕南荒山看见,挖掘机、铲车在山下山上有序作业,蓄水池池壁钢筋绑扎一边进行,工作人员一边现场验收,灌溉系统正在铺设主管线。

想方设法让土上山

燕南荒山主要为沉积岩、沙砾、石块等,土层薄、有机质极少,基本不适宜植物生长。分为A、B、C三个种植区,A区为上世纪六七十年代乌鲁木齐铁路工程采石爆破公司留下的采石场;B区和C区主要为沉积岩、沙砾等,其中B区70%以上为岩石,只有薄薄的一层浅层黄土覆盖,C区50%以上为岩石,浅层黄土覆盖。三个种植区大部分区域的种植土厚度难以满足植物生长要求。在这里种树就要先挖石再回填适合植物生长的土壤,让石山变“土山”。

自今年3月进场施工以来,免爆机、挖掘机、装载机、土方车等机械一一上岗,凿通山便道、开沟挖槽、撂土上山。

燕南荒山最高海拔近1200米,坡度最高达到了70°。根据坡度,山上开垦了数层等高梯田,每一层挖成1.1米宽、近1米深的沟槽用于种树。因为山体的原因,土方车无法抵达回填区域,只能让土方车将土运到半山腰后,再由挖机一级级向上撂。因为挖机的臂长有限,每层梯田上都安排挖机,然后一层层投到堆运点。

“要让种植土进入用于植树的沟槽,光靠机械是不行的。”中建新疆建工集团项目总工程师张卫强说,初步估计,仅A区、B区两个种植区,换填的种植土就在15万立方米至20万立方米,堆运点的土如何进沟槽,索道、溜槽、人工背和扛相互配合,预计换填土将在8月30日全部结束。

建蓄水池灌溉苗木

目前,已经披绿的800亩地方主要集中在B区。从山下已建成的一座容量1000立方米的小型蓄水池接临时管线,满足树木的灌溉需求。

天山区林业园林管理局绿化科科长付友海说,如果要满足整座荒山的灌溉需求,目前的灌溉条件难以达到,山下、山上正在建三座蓄水池,还将设置四座泵房。

记者在现场看见,约6万立方米的1号蓄水池土石方免爆开挖已基本结束,原有的矿业碎石等已被拉走,正在进行戈壁土换填,换填结束进行承载力试验等之后才会进行蓄水池结构施工。约3万立方米的2号蓄水池,换填土结束的区域已在进行池壁钢筋绑扎,施工人员同时在进行钢筋绑扎验收。海拔1183米的4号蓄水池约2000立方米,这里基础条件相对较好,工程进度最快,池底底板浇筑已经完成,池壁钢筋绑扎已完成近80%。

付友海说,原规划建的3号蓄水池,在海拔1183米以上,实际施工过程中根据现场条件调整了方案,将改设泵房,满足周边树木灌溉需求。

据了解,燕南荒山绿化计划铺设灌溉主、干、支管线约170公里,各种植区主管线正在铺设,B区滴灌设备已安装完毕。

引水上山的灌溉管线主干线直径30厘米,用免爆机爆破,开挖灌溉沟槽和管线槽,深埋地下1米至1.4米。“地下铺设能防止管线受损、受冻。”付友海说,燕南荒山常年大风,如果不对管线深埋,会被大风吹坏,影响灌溉效果。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论