> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

米东区文联启动习近平总书记所用典故诗词诵读会进农牧区活动 为农牧民读一首诗

核心提示: 7月18日,米东区文联启动习近平总书记所用典故诗词诵读会走进农牧区活动,广大文学爱好者用诵读诗词的形式,与长山子镇万家梁村百余农民一起学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

D

7月18日,米东区文联启动习近平总书记所用典故诗词诵读会走进农牧区活动。来自自治区、乌鲁木齐市、米东区的作家、文学爱好者们,与长山子镇万家梁村农民一起学习习近平新时代中国特色社会主义思想。(记者宋建华摄)

新疆网讯(记者宋建华)7月18日,米东区文联启动习近平总书记所用典故诗词诵读会走进农牧区活动,广大文学爱好者用诵读诗词的形式,与长山子镇万家梁村百余农民一起学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

从全国宣传思想工作会议上的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”到在十三届全国人大一次会议上引用的“堤溃蚁孔,气泄针芒”,从《心无百姓莫为“官”》中引用的“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”再到《领导干部要爱读书读好书善读书》中引用的“腹有诗书气自华”。这些典故的出处,加上诵读者通俗易懂的解读,现场响起了阵阵掌声。

国家一级作家、新疆作家协会原常务副主席赵光鸣1968年底曾在万家梁村当知青,两年前他在万家梁村捐建了光鸣书屋,此次他又捐赠了一批书籍。

“习近平总书记在受金砖国家媒体联合采访时提及‘偷得浮生半日闲’,讲的就是要读书的事。乡村振兴战略提出后,咱农民只有多读书,才能做新时代的农民。”

赵光鸣的话赢得了阵阵掌声。

米东区文联成员贺健梅跟大家分享了习近平总书记在《心无百姓莫为“官”》文章中引用的“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”这句诗的典故。

贺健梅还结合米东区乡村的发展,为大家解读了这句诗。

贺建梅说:“近年来,村民们住上了水电暖气全通的安居房,农村路通了,环境好了。今年的民生建设十大实事,让孩子喝上免费奶,老人养老金提高,村上种花栽树,这就是一枝一叶总关情。”

51岁的村民党员陈付华边听边点头,他说,这么多人走到村里给咱读诗,讲的还都是跟咱有关的东西,咱爱听,也听明白了。

米东区作家协会主席段蓉萍说,结合自治区文联开展“为农牧民读一首诗”文化惠民活动,他们会组织更多人陆续走进乡村,用诵读诗词的形式,为农牧民宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论