> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆沙湾小伙养七彩山鸡开启梦想

核心提示: 到城市工作,是不少农村年轻人的选择,但沙湾县90后小伙李俊却辞去稳定的工作毅然返乡创业。通过3年的摸爬滚打,他从一窍不通的“门外汉”变成了“珍禽养殖行家”,他养殖的七彩山鸡每只售价180元,十分俏销。

“门外汉”三年摸爬滚打变成“珍禽养殖行家”

沙湾小伙养七彩山鸡开启梦想

亚心网讯(文/记者李雯图/受访者提供)到城市工作,是不少农村年轻人的选择,但沙湾县90后小伙李俊却辞去稳定的工作毅然返乡创业。通过3年的摸爬滚打,他从一窍不通的“门外汉”变成了“珍禽养殖行家”,他养殖的七彩山鸡每只售价180元,十分俏销。

7月16日,在沙湾县东湾镇夹山孜村,27岁的李俊正忙着给七彩山鸡、孔雀等珍禽喂食。李俊从小有两个梦想——当兵和创业。大专毕业后,李俊先完成了第一个梦想。2015年退伍后,在家人的劝说下,他在县城找了一份稳定的工作。然而,李俊并不喜欢朝九晚五的生活,做出了让亲友大跌眼镜的选择——辞职回乡搞养殖。

“长辈反对,朋友也劝,几乎没有人看好我走这条路。”李俊回忆说,但这激发了他身上那股不服输的斗志,“一定要干出点名堂给大家看看。”

李俊和他养殖的七彩山鸡。七彩山鸡俗称野鸡,因羽毛七彩斑斓,故名七彩山鸡,是集肉用、观赏和药用于一身的名贵野味珍禽,被誉为“野味之王”。

养点啥好呢?李俊先到石河子、玛纳斯等地实地考察。在玛纳斯一个生态园里,他见到了各种各样的珍禽。“鹧鸪、孔雀、鸵鸟都有,我最关注的是浑身都是宝的七彩山鸡,可以食肉,骨头能做药材,羽毛绚烂多彩,一定能受到市场欢迎。”

李俊像着了迷一样,经常去生态园向饲养员了解养殖方法。2015年初,李俊投资27万余元,盖了400多平方米的圈舍,从广州引进了1000余只雏鸡。家里的后院,成了他梦想启程的地方。

由于没有养殖经验,网络和教科书成了李俊的老师,看微信群里的专家、养殖大户分享经验,成了他每天的必学内容。

夏天30多摄氏度高温下,在屋子里还要生火,让雏鸡适应新环境。熬过40天,雏鸡才算是真正成活了。刚开始出的问题多,李俊请了专家在家里待了半个多月才挺过去。

2015年夏天,李俊清晨去圈舍喂食,发现300多只雏鸡倒在地上一动不动。“心一下凉了半截。”李俊说。而此时,资金也开始紧缺,看着剩余的雏鸡,李俊想放弃但又觉得不甘心。年过五旬的父亲看着儿子整日唉声叹气,便鼓励他坚持:“遇到挫折别灰心,你认准了就大胆干,人手不够,我和你妈帮你,钱不够,我帮你贷款。”

随着不断学习、总结经验,李俊逐渐掌握了养殖七彩山鸡的方法和技巧。功夫不负有心人,一年的时间,第一批700只七彩

山鸡如期出栏。微信下单、电话订购,不到3个月时间,他养殖的七彩山鸡迅速走红,受到了沙湾及乌鲁木齐、昌吉周边居民的一致好评。

在西戈壁镇开饭馆的村民朱华忠来到李俊的养殖地买回七彩山鸡,在店里熬鸡汤。鲜美的鸡汤,吸引了不少顾客。现在每周朱华忠都会在微信上下单购买七彩山鸡。

这两年,180元一只的七彩山鸡受到市场欢迎,李俊赚回了本钱,还清了所有贷款,又陆续引进蓝孔雀、鹧鸪等珍禽品种驯养繁殖。“村里有人想跟着我一起干,已经有四五个人在我的指导下掌握了基本的养殖方法”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论