> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐一女子突然临盆情况危急 白衣天使托起生命的希望

核心提示: “谢谢自治区职业病医院妇产科的医护人员,是你们救了我和孩子的命。”回忆起入院时危急的那一幕,吴女士至今仍心有余悸。

亚心网讯(记者李晓玲)“谢谢自治区职业病医院妇产科的医护人员,是你们救了我和孩子的命。”回忆起入院时危急的那一幕,吴女士至今仍心有余悸。

近日的一天早晨,首府市民吴女士送大女儿上学回到家后,突然感到肚子剧烈疼痛,随即羊水破裂。她知道自己的第二个孩子即将临盆,于是家人们手忙脚乱地将她送往自治区职业病医院。

A

妇产科主任孙秀丽在手术中

“怀孕37周时得知孩子的胎位不正,但愿不要出什么意外……”在去往医院的路上,吴女士一直都在提心吊胆。

“入院时,吴女士的羊水已破,宫口全开,同时,医护人员在她的阴道内摸到了两只小脚丫。”该院妇产科主任孙秀丽说,当时情况十分危急,如果不托住婴儿的小脚丫,很可能会导致脐带脱垂,胎死腹中。

B

孙秀丽在查看新生儿

来不及多想,护士李雪怡立刻俯下身子,用双手托着婴儿的小脚丫快速进入产房,将婴儿双足上推回宫腔。考虑到产妇有剖腹产史、胎儿双足先露、体重3.8公斤等因素,孙秀丽立即带领团队对产妇实施了剖腹产手术。

半个小时后,一声清澈而响亮的男婴啼哭声打破了手术室紧张的气氛,全体医护人员终于松了一口气。手术室外,当产妇家属得知母子平安后,更是喜极而泣。

产后盆底肌修复让你远离尴尬

亚心网讯(文/图记者李晓玲)“又得一对双胞胎,是俩小美女!”7月10日零点43分,两个小天使在自治区职业病医院降临。随着婴儿的一声啼哭,该院妇产科主任孙秀丽和其他医护人员都露出了开心的笑容。

“以后就有两个贴心小棉袄来照顾你了……”10点多,孙秀丽又来到病房看望这两个小宝宝。

看着躺在婴儿床上的两个小宝宝,产妇赵女士开玩笑道:“怀胎十月,现在终于‘卸货’了,接下来的工作是要将我这一身的肥肉肉也‘卸’了。”

很多宝妈都和赵女士一样,怀孕期间吃了不少补品,喝了不少炖汤,如今宝宝出生了,是该恢复身材的时候了。

孙秀丽提醒宝妈:重视产后修身很重要,但更重要的是不要忽略产后盆底康复。如果产妇盆底肌肉的受损没有得到及时恢复,进入更年期后,随着整个身体生理功能的下降,尿失禁等现象会更加严重。而产后做盆底肌修复是有效预防盆腔脏器脱垂的手段之一。

产后盆底肌为啥会出现问题?孙秀丽解释说,怀孕期间,随着胎儿的发育,子宫不断增大,对妈妈体内的组织和器官会有一定的压迫,容易造成损伤,尤其是对盆底肌损伤很大。另外,分娩时的过度压力和牵拉,也会容易让这块肌肉变得松弛无力。

盆底肌对女性究竟有多重要?孙秀丽说:“女性的盆底,犹如一个‘弹簧床’,随着妊娠、分娩损伤及重力、衰老等因素,盆底肌肉在持续受压中会逐渐松弛,容易引发腰酸、下腹坠胀、尿失禁、子宫脱垂等‘女人病’,这些疾病都属于‘盆底功能障碍性疾病’。”一旦盆底肌肉及神经受损,会给女性带来一系列烦恼,比如小腹坠胀感及便秘、尿频、漏尿等,严重影响女性的生活质量,导致女性在大笑、打喷嚏、咳嗽或跑跳时,稍不注意就漏尿的尴尬发生。

孙秀丽说,人的身体具有记忆功能,盆底肌也一样,孕期子宫发育带来的压力,使得盆底肌逐渐松弛,分娩后,不会立即复原。此时盆底肌就“记忆混乱”,它不知道该记住孕前健康的肌肉,还是产后松弛的样子。此时要及时做骨盆恢复,别让盆底肌“记住”松弛的状态,如果定型之后再恢复,难度就大了。

孙秀丽提醒,产后宝妈们要重视盆底肌的修复,远离便秘、尿频、漏尿等尴尬发生。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论