> 新闻中心   > 国内 > 正文

三大重要判断,告诉你中国经济底气哪里来

核心提示: 7月16日上午,国家统计局召开新闻发布会,公布了2018上半年中国经济成绩单,用四个字评价就是“稳中向好”。上半年国内生产总值同比增长6.8%。

7月16日上午,国家统计局召开新闻发布会,公布了2018上半年中国经济成绩单,用四个字评价就是“稳中向好”。上半年国内生产总值同比增长6.8%。

当晚,央视财经频道邀请到国家统计局总经济师盛来运以及国务院发展研究中心产业经济部部长赵昌文做客演播室,重磅解读。

上半年中国经济宏观稳、中观进、微观好

盛来运:宏观稳 体现在“三稳一改善”

国家统计局总经济师 盛来运:就是增长稳、就业稳、物价稳和国际收支改善这些方面,这也是我们经常观测宏观经济运行态势的四大指标。

“增长稳”,半年报显示上半年增长了6.8%,二季度是增长6.7%,这已经是中国经济连续12个季度运行在6.7%—6.9%这样一个区间,所以增长的稳定性很强的。

“就业稳”,而且是稳中向好,我们今年一季度首次发布了调查失业率数据,6月份是4.8%,连续三个月运行在5%以下。而且还有城镇新增就业的总量数据,上半年新增就业是572万人,完成了全年68%。

“价格稳”,CPI的价格指数今年1—6月份基本上都是在2%上下波动。

“一改善”,就是国际收支不断改善,上半年货物贸易的顺差是九千多亿元,与上年比是大幅度收窄,收窄26.7%,但是我们外汇储备还是保持了3.1万亿(美元)以上。

所以总体从这几大指标来看,上半年经济运行总体平稳,在合理区间,亮点非常多。

赵昌文:中观进,可以从三个方面观察

国务院发展研究中心产业经济部部长 赵昌文:一个方面就是从投入的角度,整个投资,特别是制造业的投资保持稳步向好这样一个趋势。今年上半年制造业投资增长6.8%,和过去比如说去年大概是4%—5%这样一个区间,以及2016年最低一个季度是2.8%这样一个水平,确实表现出一个很好的变化。制造业投资其实是反映企业家信心和实体经济一个非常重要的信号。

第二个从供求关系,供求平衡这样一个变化来观察中观进。那么我们今天公布的数据里面有一个产能利用率的指标,76.7%,这个实际上反映了整个经济,特别是实体经济部门供求关系正在发生很积极的变化。和过去比起来,2016年一季度是72.9%,相比新数据是个很大的变化,不仅是总体的利润率变化,很多产业部门利用率都有所提升。过去这几年去产能力度比较大的钢铁,煤炭,它的产能利润率都是有所提升的。

第三个方面从产业的结构优化来观察,比如像高新技术产业和装备制造业的增长速度是明显快于规模以上工业增长速度,还有一个是服务业增长的速度都是比较好的,所以我想这三个方面足以可以看得出来中观进。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论