> 新闻中心   > 国内 > 正文

经济迈向高质量发展起步良好——透视中国经济“半年报”

核心提示: 中国经济用自身的确定性,再次为不确定性增强的全球经济注入信心。

(经济)(2)上半年中国经济同比增长6.8%

这是无人机拍摄的青岛港前湾全自动化集装箱码头(5月4日摄)。  新华社记者 郭绪雷 摄

新华社北京7月16日电  题:经济迈向高质量发展起步良好——透视中国经济“半年报”

新华社记者陈炜伟、刘元旭、石庆伟、黄浩苑

中国经济用自身的确定性,再次为不确定性增强的全球经济注入信心。

16日发布的数据显示,中国经济上半年实现6.8%的增长。尽管一些结构性、局部性问题仍存,发展面临的外部环境错综复杂,但中国经济延续总体平稳、稳中向好的发展态势,经济迈向高质量发展起步良好。

稳中向好 经济保持稳健“底色”

工业重镇辽宁沈阳,地区生产总值增速已连续7个季度回升,规模以上工业增加值增速连续17个月回升,固定资产投资增速连续13个月回升;珠三角重要城市广州,1至5月生产增速稳定,投资、一般公共预算支出、客货运输等增速均比一季度有所加快。

从一北一南的发展态势中,足以窥见经济运行的基本盘。16日新鲜“出炉”的主要指标显示,中国经济延续了总体平稳、稳中向好的发展态势。

从增速来看,上半年国内生产总值实现6.8%的增长,其中二季度增长6.7%,已经连续12个季度运行在6.7%到6.9%的中高速区间。

从就业来看,6月份全国城镇调查失业率为4.8%,已连续3个月低于5%,这也是2016年国家统计局建立全国劳动力月度调查制度以来的最低水平。

从物价来看,全国居民消费价格上半年同比上涨2%,工业生产者出厂价格上涨3.9%,市场供求基本平衡,需求保持平稳。

“总的来看,上半年国民经济延续总体平稳、稳中向好的发展态势,支撑经济迈向高质量发展的有利条件积累增多,为实现全年经济社会主要发展目标打下良好基础。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说。

但一些宏观指标的变动,也引发了外界关于中国经济“下行压力加大”的担忧。最新数据显示,消费、投资等需求指标增速比一季度小幅回落,工业增加值增速短期也有波动。

对此,毛盛勇分析说,社会消费品零售总额增速的波动,主要是受7月1日汽车进口关税调整、汽车类商品销售短期回落的影响。居民收入较快增长、消费升级步伐加快等因素,将支撑下半年消费延续平稳较快增长态势。基础设施投资增速放缓,一方面是经过多年高速增长,投资需求和过去相比没有那么强烈;另一方面,中央从防范化解重大风险的角度出发,对项目加强了合规性校验,下半年一些合规项目可能会加快落地进度。从制造业、房地产、基础设施三部分来看,下半年投资趋势基本稳定。

“内需是决定性因素,外需仍然是重要变量。下半年对外贸易确实面临一些挑战,但也有很多有利因素,总体有望保持平稳较快增长。”毛盛勇说,下半年中国经济稳中向好的态势不会变。

#(经济)(4)上半年中国经济同比增长6.8%

在贵州省贵定县一家茶场,茶农在采摘茶叶(3月17日摄)。新华社发(蔡兴文 摄)

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论