> 健与美   > 热点新闻 > 正文

美国新研究发现:气垫鞋伤腿脚

核心提示: 我们一般认为,气垫鞋能为腿脚提供缓冲保护,是跑步等运动的首选装备。然而,美国一项新研究却发现,穿气垫鞋运动反而会增大脚部受伤和腿疼的风险。

我们一般认为,气垫鞋能为腿脚提供缓冲保护,是跑步等运动的首选装备。然而,美国一项新研究却发现,穿气垫鞋运动反而会增大脚部受伤和腿疼的风险。

多数情况下,跑步受伤是因脚触及地面时受到的反复冲击所致。冲击力会贯穿腿部,长此以往可引发一些炎症,患上足底筋膜炎,胫骨轻微骨折的风险也会增大。美国俄勒冈州立大学组织了全球首个有关气垫鞋对腿脚影响的研究。参试者首先穿常规跑步鞋进行测试,经过7~10天的恢复期后,再穿气垫鞋重复同样的测试。结果表明,参试者穿气垫鞋跑步时,每一步所承受的冲击力反而增大。

俄勒冈州立大学克里斯汀·波拉德教授说:“我们曾认为,高缓冲鞋能减轻导致伤病的冲击力,然而这些冲击力不减反增,给骨骼、肌肉和关节带来了更大压力。这意味着穿气垫鞋增大了跑步受伤的风险。”通过慢镜头回放,研究人员发现赤脚跑步者同穿鞋跑步者的脚着地方式不同,前者用中前脚掌着地,后者则是脚后跟先着地。研究人员指出,跑步时脚后跟先着地,就好比以锤子敲击腿部,力道可以达到身体重量的3倍。从这个角度来说,光脚跑步降低了腿脚受伤的风险,正所谓“光脚的不怕穿鞋的,穿普通鞋的不怕穿气垫鞋的。”(李 伟)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论