> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

邮储银行阿克陶县支行受中国银行业协会表彰

核心提示: 7月2日,中国银行业协会召开《银行业无障碍环境建设标准》暨《2017年中国银行业社会责任报告》发布会。会议表彰了获得2017年最佳社会责任管理者奖的15名个人和最佳社会责任特殊贡献网点奖的18家金融单位。邮储银行阿克陶县支行获得最佳社会责任特殊贡献网点奖,成为全国邮储银行唯一获此殊荣的支行。

新疆网讯(通讯员 翁芳琴 孙玉)7月2日,中国银行业协会召开《银行业无障碍环境建设标准》暨《2017年中国银行业社会责任报告》发布会。会议表彰了获得2017年最佳社会责任管理者奖的15名个人和最佳社会责任特殊贡献网点奖的18家金融单位。邮储银行阿克陶县支行获得最佳社会责任特殊贡献网点奖,成为全国邮储银行唯一获此殊荣的支行。

位于我国西部边陲的新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州(下文简称“克州”)阿克陶县,地处帕米尔高原东部,塔里木盆地西部边缘,西部、西南部分别与吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦接壤,国境线长380多公里。这里万山绵延,风光壮美,但自然环境恶劣、物质资源贫乏。阿克陶县是国家级贫困县,农牧民收入低、生产生活条件差、贫困程度深,脱贫固边任务紧迫繁重。

邮储银行阿克陶县支行克服恶劣的自然环境和特殊的区情社情影响,积极融入当地经济社会建设,为城乡居民提供优质基础金融服务的同时,积极承担金融扶贫和维稳戍边职责,用实际行动唱响邮储银行普惠金融先行者的好声音。

阿克陶县支行开展3·15消费维权宣传活动。

阿克陶县支行开展3·15消费维权宣传活动

金融扶贫 照亮农户脱贫道路

2016年,新疆自治区将克州确定为邮储银行新疆区分行分片承贷区域。自这场深度扶贫攻坚战打响后,克州分行成立了金融扶贫工作领导小组,对建档立卡贫困户发放免抵押、免担保、基准利率、贷款期限3年、贷款额度最高5万元(含)的贷款。邮储银行克州分行还派驻帮扶组、扶贫小额贷款巡讲团深入克州各个乡、镇、村,为贫困户宣讲扶贫小额贷款政策,现场组织开展扶贫小额贷款知识培训,将各项扶贫贷款政策普及到贫困户。截至2017年12月末,共发放扶贫小额贷款2.5万笔,9.52亿元,贷款需求覆盖率和贷款资金覆盖率均达到100%,全面完成金融扶贫工作三年目标。其中阿克陶县支行在13个乡镇100个行政村,对建档立卡贫困户中有贷款需求的8603户发放了扶贫小额贷款,金额3.79亿元,扶贫小额贷款覆盖县域所有的贫困村,贷款的户数需求和资金需求覆盖率达100%。历时1年5个月,邮储人一步一个脚印将金融扶贫资金带到阿克陶县每一个角落,扶贫资金的支持犹如雪域高原上的暖阳,照亮了贫困户的脱贫道路。

克州阿克陶县木吉乡海拔3700米,与乌恰县的斯姆哈纳村同处于我国最西端,同被称为“送走最后一缕阳光的地方”。不同的是,木吉乡是克州自然条件最恶劣、边民生活最艰苦的一个乡,由于高寒缺氧,木吉乡一年有9个月需要取暖,全乡看不到一棵树,牧草也只能长到两三厘米高。并且,木吉乡没有接入电网,这里的生活用电均靠太阳能发电,太阳下山后村里就漆黑一片。从阿克陶县去往木吉乡的道路狭窄崎岖,仅容一辆车通过,如遇洪水或地震,道路就会中断。

为了让党的好政策及时落地,让木吉乡的贫困户早日脱贫,邮储银行阿克陶县支行的信贷员们多次往返在这条路上,每次都是天不亮就背着馕和水出发前往。

刚开始,由于海拔较高,信贷员们出现高原反应,胸闷气短,行走费劲,但大家克服了困难,挨家挨户宣传扶贫贷款业务。由于牧民居住分散,路途遥远,有时车辆上不去,只能靠摩托车和步行进山,没走几家天就黑了,来回一趟至少需要3天。为节省时间尽快将贷款发放到贫困户手中,信贷员们每次早早出发,尽快完成贷前调查、合同签订工作,晚上就和牧民挤在一起,返回支行后,尽快将信息录入系统,常常加班加点到深夜。

“山高谷深、路途遥远、基础设施落后,是这些边远乡村共同的特点,但践行普惠金融服务是我们邮储银行的责任,越是艰苦的地方越应该得到我们帮助。”原邮储银行阿克陶县支行行长阿地里说。

“由于木吉乡距离县城较远,乡亲们买东西很不方便,于是我在邮储银行贷款资金的支持下,去年年底开了这个门市部。”商店店主艾克拉木·阿布都沙拉木说,“去年在邮储银行申请了5万元贷款,1万元买了3头牦牛,4万元在乡政府旁边租下这个门面,现在生意好的话,一个月可挣4000到5000元。”他认为这些贷款不仅改善了他的生活条件,也改变了他的精神面貌,“邮储银行亚克西。”

其实,艾克拉木的例子只是邮储银行金融扶贫的一个缩影。木吉乡贫困户通过申请扶贫小额贷款买羊买牛、开饭店、摩托车修理店致富的例子比比皆是。

木吉乡共有贫困人口361户1387人。目前,邮储银行阿克陶县支行已为木吉乡贫困户发放扶贫小额贷款318笔、金额1590万元,覆盖了全部贫困户。“邮储银行扶贫小额贷款产生的收益加上政府草场补贴、边民补贴、低保补贴,如今边民一年有4万-5万元的收入,木吉乡今年年底脱贫没有问题。”木吉乡人大主席阿尔提克·阿帕尔说。

为全面提升金融扶贫的广度、深度和精度,阿克陶县支行积极参与“访惠聚、“民族团结一家亲”活动,切实履行国有企业的社会责任。

数据显示,截至2017年末,阿克陶县支行派出2名干部员工先后在14个村三个驻村点开展过访惠聚驻村工作,切实解决农牧民实际困难;16名干部员工每季度前往恰尔隆乡托云布鲁隆村(距离县城300公里)开展民族团结一家亲活动,为结亲户带去大米、面粉、清油,以及山区缺乏的蔬菜、盐等生活必需品,为县域脱贫攻坚工作贡献了力量。

工作队驻村后,对建档立卡贫困户进行了摸排调查。为确保扶贫小额贷款政策执行不走样,工作队还成立了扶贫小额贷款巡讲团,深入库尔干村为贫困户宣讲扶贫小额贷款业务各项政策,不仅现场组织开展培训,将各项扶贫贷款政策真正普及到贫困户,还在村里张贴和发放维汉、柯汉双语《贷款公约》,利用双语宣传单向贫困户普及信用知识,增强贫困户信用意识,努力帮助乡镇建立良好信用环境,在帮助贫困户脱贫致富的同时,实现教育扶贫。

阿克陶县支行开展下乡镇宣传活动。

阿克陶县支行开展下乡镇宣传活动

惠普万家  填补农村金融空白

为妥善解决农村金融知识空白问题,阿克陶县支行将普惠金融作为工作的重点,列入日程,付诸行动。利用周一各乡村、社区等人员集中升国旗仪式,支行派遣三个宣讲小分队,对金融知识、业务进行宣讲,把金融知识带入千家万户。大堂设有两名大堂经理,以确保每位客户能够得到一对一的专业服务。

阿克陶县支行制定了“普及金融知识万里行”活动方案,在各个社区、乡镇进行了金融知识下乡宣讲,为社区工作人员、乡亲们讲解防电信诈骗、银行卡的安全使用等知识,同时为客户普及储蓄业务、对公业务、信贷业务,并对每一个有疑问的客户进行逐一解答。现场还有专门的工作人员进行统计,对于客户的需求一一登记已便更好地提供上门服务。阿克陶县支行员工主动上门走访企业、个体商户,开展POS营销工作,为效益好的商户开通商易通,率先升级金融便民店。

此外,阿克陶县支行自成立以来,不断加大对农村偏远地区信贷投放工作,针对当地农牧民贷款金额小、居住分散的特点,积极发展小额贷款业务。截至2017年末,阿克陶县支行共发放贷款6.27亿元,惠及13258户农户。

信贷员在巴仁乡库尔干村开展扶贫小额贷款宣传。

信贷员在巴仁乡库尔干村开展扶贫小额贷款宣传

真诚服务  赢得信赖温暖民心 

阿克陶县支行下辖1个自营网点和1个代理网点,位于县城的自营网点属于全功能网点,开办了个人储蓄业务、公司业务、中间业务、信贷业务。为向当地百姓提供温馨、满意的服务,阿克陶县支行每周定期开展礼仪培训,指导员工在服务中遵循“招手迎、笑相问、双手接、快速办、巧推荐、准确指、提醒递、礼貌别”八步服务要求,让员工牢记用微笑和耐心去面对客户,用真心和爱心去赢得每一位客户;用“细心、热心、耐心”服务支行特殊群体客户。支行设置了特殊人群专窗,提供各项便民设施,方便残障人士及老年客户办理各项业务。支行成立了“外拓小分队”,为有需要的客户提供挂失、开销户,以及营销信用卡、贵金属等上门服务,自2008年成立来已经多次为企业、特殊人员提供了上门服务。此外,支行在营业大厅摆放了老花镜、签字笔等便民用品,在方便客户的同时,也温暖了客户的心。在民族地区工作,汉族员工如果不懂少数民族语言,很难与群众沟通。为此,阿克陶县支行开展“一帮一学双语”活动,要求维吾尔族员工与汉族员工相互学习语言,掌握基本柜面用语。

良好的服务也带动了业绩的增长。截至2017年末,阿克陶县支行储蓄余额3.3亿元,对公余额9.05亿元。

阿克陶县是新疆乃至中国向西开放的重要通道和门户,区位特殊。邮储银行将金融“活水”引到边疆,利用自身扶农、支小、网点多的特色优势,为边民打赢脱贫攻坚战、过上小康生活提供了有力的金融支持,为助力新疆社会稳定和长治久安贡献了邮储力量。       

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论