> 新闻中心   > 兵团 > 正文

二二二团:特色种植合作社 引领职工“抱团致富”

核心提示: 随着团场综合配套改革的稳步推进,新疆生产建设兵团第十二师二二二团连队“两委”成员借着改革东风,积极做好职工服务工作,引导职工积极成立合作社。一批懂经营、会管理、有思路、有想法的职工致富能人,带头响应团党委号召,牵头组织成立合作社,带领职工“抱团致富”。

中新网兵团新闻7月11日电(尤倩 施强)随着团场综合配套改革的稳步推进,新疆生产建设兵团第十二师二二二团连队“两委”成员借着改革东风,积极做好职工服务工作,引导职工积极成立合作社。一批懂经营、会管理、有思路、有想法的职工致富能人,带头响应团党委号召,牵头组织成立合作社,带领职工“抱团致富”。

7月11日,笔者在四连成立的阜康市二二二团四连军垦农业专业合作社的瓜地里看到,四连职工李普正在检查地里南瓜的长势情况,看到瓜地里苗齐苗壮、已经开花坐果,李普的脸上露出了喜悦的笑容。“从目前情况来看,今年的瓜长势非常好,刚才我在地里转了一圈,不论病虫害,还是坐果程度,然后坐果率都达到很好的要求,预计今年产量应该还可以。”李普对笔者说。

李普拥有十多年的南瓜种植经验,自己摸索出了一套科学的种植方法,为了确保产品的品质和纯度,他花高价购买良种,因此他种的瓜不仅产量高,品质也好,赢得了收购商的信赖。这几年,李普的南瓜不仅在乌市周边市场销售,还销售至了广州、深圳等地,一年的收益可达二十几万元。看到了效益,身边的不少职工也纷纷跟着李普种起了南瓜,就连周边乡镇的种植户也来向他“取经”。

为了吸引、带动更多的职工致富,去年年底,在连队两委的帮助下,李普带头成立了阜康市二二二团四连军垦农业专业合作社,目前社员有5人。作为党员的他,在自己掌握种植技术的同时,他也将他的“法宝”与其他职工分享。今年他就种植了150亩的金丝栗瓜、板栗南瓜、新西兰瓜和金瓜等,并带领着合作社社员在瓜地试着进行豌豆套种,从而增加收入。

“合作社去年刚成立到现在,目前还是比较薄弱的,但是今年我们就在探索种植的套种模式,因为这个板栗瓜在深圳、广州、北京,的销路已经全部打开了。就二二二团的地理条件来说,所处的自然气候条件非常适合南瓜的生长,不论从口感上,还是从品质上,北疆的客户,还有广州的客户过来看了以后,都非常满意。”

四连职工谢飞是该合作社的成员,入社前心里一直很犹豫。春耕生产顺利结束后,他的顾虑就完全消除了。谢飞说:“之前我种过两年的金瓜,我们几家种的,所以到连队找两委沟通,成立了现在的合作社,也成了现在合作社的一员。加入合作社以后,从种植到目前的田间管理,每个环节社长都会及时邀请专业人员进行技术指导,统一管理措施,社员可以发表自己的看法,提出意见,出谋划策,我们轻松很多,只要把金瓜种植好就行。”

自团场综合配套改革工作开展以来,四连“两委”成员积极转变角色、转换观念,将职工利益放在第一位,做好服务与引导工作,助力职工群众增收。

“今年是改革的第一年,到现在为止,我们的职工也一直在积极的找路子、找订单,这也是我们以后改革完后,地分给职工以后,打下一个很好的基础。因为我们走的路子就是引进企业,与企业签订订单,以我们合作社的名义带动职工去致富,扎扎实实的让我们的职工在改革中得到红利,确实让职工去致富。”四连党支部书记李新义说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论