> 新闻中心   > 科普中国   > APP客户端 > 正文

长期泡脚的人,最后都怎么样了?7种人越泡身体越差

核心提示: 作为养生方式,泡脚已经风靡全国了。泡脚的好处有不少,不仅可以促进下肢的血液循环,缓解身体疲劳,还可以提高我们的睡眠质量。但是很多人不知道,不是所有的人都适合泡脚。

作为养生方式,泡脚已经风靡全国了。泡脚的好处有不少,不仅可以促进下肢的血液循环,缓解身体疲劳,还可以提高我们的睡眠质量。但是很多人不知道,不是所有的人都适合泡脚。

哪些人不适合泡脚?

  1.孩子

孩子正处于生长发育的期间,身体各个器官功能发育得还不够完善。如果长时间用热水泡脚,会给神经、血管带来一定的影响。特别是孩子的足弓会受到影响,导致扁平足,不利于孩子脚部的发育。如果孩子要泡脚,注意水温不要太高,泡脚时间控制在五分钟左右。

2.急性感染性疾病患者

感染性疾病的患者局部会出现疼痛、红肿等症状,如疖子、急性支气管炎、大叶性肺炎等患者在发病期间都不适合泡脚,会加重病情。

3.有出血性疾病的患者

如果身体某部位出血,不仅限于脚部,都不能泡脚。如果长时间泡脚会扩张毛细血管,加速血液循环,会加重出血症状。一般而言出血患者包括急性外伤出血,建议使用冰块来外敷止血,最好不要热敷。

 4.糖尿病患者

一般而言,糖尿病患者容易发生动脉硬化、动脉狭窄,容易导致缺血梢神经的病变,糖尿病患者足部会出现迟钝,无法及时发现足部受到的伤害,容易增加脚烫伤的概率,糖尿病患者泡脚药慎重,泡脚的温度不要超过身体温度,可以预防足部因麻木而被烫伤。

5.空腹或饱腹

身体处于饥饿状态或者吃过饱都不适合泡脚,长时间泡脚会扩张血管,增加血容量,血液快速进入足部,内脏和肠胃血液相对减少,会影响肠胃的消化吸收。而且空腹泡脚会抑制胃液分泌,也会影响肠胃消化。

 6.妊娠期或者月经期间的女性

月经期间的女性长时间泡脚会加速血液循环,孕妇泡脚虽对身体有一定好处,但注意的事项也比较多,温度不宜太高、不能放中药、不能按摩、时间不宜太长,如果这些要求达不到,孕妈妈还是不泡的好。

7.老年人

老年人身体素质较差,自身的血压就不稳定,如果泡脚的时候足部血管会受到热水刺激,大量的血液会冲向下肢,老年人容易出现头晕、昏厥等症状。

以上这些人群不建议泡脚,就算要要泡脚,要特别注意泡脚时间、水的温度,当泡脚的时候感觉背部微微出汗就可以了。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论