> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

让十九大精神进万家 乌鲁木齐市科协开展民族团结主题联谊活动

核心提示: 今年以来,乌鲁木齐市科协认真学习党的十九大精神,到社区、进校园、走进结对亲戚家中宣讲党的十九大精神,坚持把“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动作为一项重要政治任务来抓,创新思路、大胆实践,不断丰富活动内涵,在各族干部职工之间,在干部职工与结亲户之间开展多层面、多渠道、多形式的交流交融,形成相互帮助、相互促进的良好局面。

微信图片_20180712111329

7月8日上午,乌鲁木齐市科协在市科技馆门前开展消防知识教育活动。

微信图片_20180712111028

乌鲁木齐市科协领导干部与结对亲戚及暑期放假的青少年们一起体验消防活动。图为观众回答消防知识问题。

新疆网讯(记者 薛玲 通讯员袁超)“家里的空气开关一旦保险丝熔断了,它也存在隐患,容易引发火灾。不过,随着高科技的发展,现在家里用的一般都是新式空气开关,它的保险丝安全性更高了。一旦保险丝短路了,它就会跳闸、断电,这样它会保护家用电器的安全。大家可以回家看看自己家的配电箱,如果遇到配电箱跳闸了,要先检查一下是否有电器短路了,待排除故障后再推上空气开关。”7月8日,在由乌鲁木齐市科协组织的消防演练活动上,乌鲁木齐市科协党组成员、副主席赵治文在给现场的观众介绍消防知识。

微信图片_20180712111024

乌鲁木齐市科协领导干部在介绍灭火器的正确使用方法。

当日上午11时许,一场消防演练在乌鲁木齐市科技馆门前进行,赵治文副主席和乌鲁木齐市科技馆科技辅导员赵纯磊站在场地中间给大家介绍消防知识,并现场提问,让参与者亲身体验消防器材的正确使用。参加这次消防体验活动的有乌鲁木齐市科协的领导干部和他们的结对亲戚、子女以及暑期放假的青少年大约200人。

“现在重温一下,如何使用灭火器呢?谁来回答并体验一下?”在消防演练现场,赵纯磊话音刚落,两个着校服的学生从人群中走到赵纯磊面前,一个拿起灭火器,一个说,第一步要检查压力表;第二步是摇一摇,将瓶体颠倒几次,使筒内干粉松动,让粉末均匀;第三步拔出保险插梢,左手握着喷管左右摇摆,右手用力压下压把,喷射干粉覆盖燃烧区,直至把火全部扑灭。

流利的回答和正确使用灭火器的动作,令在场观众报以雷鸣般的掌声,“孩子们学得好快啊!”一位观众感叹的说道。

上午12时,随着一声“点火!”一堆木材开始燃烧起来,2名体验者手持灭火器面对浓烟四起的火舌,不一会儿就扑灭了。

微信图片_20180712111037

灭火演练现场。

“我原来不知道如何使用灭火器,也不知道遇到失火要用湿毛巾捂住鼻子,通过这次消防演练我知道了,今后如果遇到哪儿着火了,我不仅会保护自己,还能帮助别人了。”参加消防体验活动的米尔阿迪力说。

米尔阿迪力是乌鲁木齐市第八十五中学五年级的学生,他是乌鲁木齐市科技馆科技辅导员袁超的亲戚买买提·亚森的儿子,当天米尔阿迪力随着父亲一起来到乌鲁木齐市科技馆参加消防体验活动。“这次活动,不仅提高了我和孩子的消防知识,还增进了我们亲戚之间的感情。”买买提·亚森说。

微信图片_20180712110955

乌鲁木齐市科协领导慰问老党员、结对亲戚等。

据了解,近期,乌鲁木齐市科协不仅开展了与亲戚一起开展消防知识教育活动外,还开展了一系列民族团结主题联谊活动,如:乌鲁木齐市科协领导看望慰问了亲戚、孤寡老人、优秀党员等;市科协领导干部还与亲戚一起学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等相关知识,并印发了“民族团结一家亲”我和亲戚共学习共答题知识问卷。

微信图片_20180712111000

乌鲁木齐市科协干部到亲戚家中宣讲党的十九大精神,并与亲戚一起学习、答知识问卷题。

为做好暑期青少年法治教育工作,乌鲁木齐市科协“访惠聚”工作队还邀请了乌鲁木齐市检察官为辖区内青少年、结对亲戚子女举办了一场预防青少年犯罪法制讲座;为做好廉政工作,乌鲁木齐市科协还组织干部职工和亲戚一起观看了廉政教育片《第一大案》等。这些活动进一步扩大了民族团结工作的实效,让科协干部和各族群众在交往交流中情更浓、心更近。

微信图片_20180712111014

乌鲁木齐市科协“访惠聚”工作队邀请乌鲁木齐市检察官为辖区内青少年、结对亲戚子女举办了预防青少年犯罪法制讲座。

据悉,今年以来,乌鲁木齐市科协认真学习党的十九大精神,到社区、进校园、走进结对亲戚家中宣讲党的十九大精神,坚持把“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动作为一项重要政治任务来抓,创新思路、大胆实践,不断丰富活动内涵,在各族干部职工之间,在干部职工与结亲户之间开展多层面、多渠道、多形式的交流交融,形成相互帮助、相互促进的良好局面。 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论