> 新闻中心   > 娱乐频道   > 热点关注 > 正文

86岁京剧名家杜近芳收徒:推动国粹艺术传承发展

核心提示: 国家京剧院86岁京剧表演艺术家杜近芳日前在京举办收徒仪式,来自青岛市京剧院的青年演员赵澜成为她的弟子。杜近芳说:“只有后浪推前浪,京剧这门国粹艺术才能得到传承和发展。”

新华社北京7月11日电(记者史竞男)国家京剧院86岁京剧表演艺术家杜近芳日前在京举办收徒仪式,来自青岛市京剧院的青年演员赵澜成为她的弟子。杜近芳说:“只有后浪推前浪,京剧这门国粹艺术才能得到传承和发展。”

今年2月,国家京剧院启动了“名师传艺”活动。国家京剧院有关负责人说,培养青年人有很多方法,“名师传艺”是最具京剧艺术特点和最有效的方法之一。

杜近芳是国家级“非遗”传承人,自幼师从有“梨园通天教主”之称的艺术家、教育大师王瑶卿,后拜梅兰芳大师为师,深得王、梅艺术精髓,并在继承的基础上精研各流派,形成了自己独特的艺术风格。她首创、首演了二十余部新戏,其中《白蛇传》《柳荫记》《桃花扇》《谢瑶环》《白毛女》等剧目尤为脍炙人口。

牵线搭桥为青年演员寻名师,也是国家京剧院与地方院团结对帮扶合作成果的体现。据青岛演艺集团京剧院院长张克岱介绍,国家京剧院与青岛市京剧院建立起结对帮扶合作关系,开展了深入合作,如进行经典传统剧目排演和“深入生活·扎根人民”文化下乡演出,推动青年演员交流演出、京剧人才培养等。

“京剧艺术的发展离不开人才的培养和储备。”青岛市京剧院副院长白洁说,通过拜名师学戏和老师一对一的传授,青年演员不仅表演水平得到了较大提升,而且从老一辈艺术家身上学到了以德为先、德艺双馨的高尚品格。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论