> 新闻中心   > 红山塔下   > 热点话题 > 正文

燕赵晚报:遏制手机不明扣费不能止于推送账单

核心提示: 很多手机用户都遭遇过这样的事,不知不觉间话费突然增加了很多,却查不出原因。因好奇或无意间点击手机中的相关软件,或者登录某个网站,就会莫名其妙地被扣除话费。对此,要求运营商每月主动向用户推送账单信息固然可以让消费者有本明白账,但要想切实维护消费者的权益不被肆意侵犯,还是应倒逼运营商完善交易规则,不作不明扣费的帮凶。

11日,针对社会反映的手机不明扣费等问题,工信部要求基础电信企业下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息。工信部表示,对媒体报道所涉灰色利益链条上的相关违法违规行为,工信部将积极配合有关部门依法进行处置。(7月11日新华网)

很多手机用户都遭遇过这样的事,不知不觉间话费突然增加了很多,却查不出原因。因好奇或无意间点击手机中的相关软件,或者登录某个网站,就会莫名其妙地被扣除话费。对此,要求运营商每月主动向用户推送账单信息固然可以让消费者有本明白账,但要想切实维护消费者的权益不被肆意侵犯,还是应倒逼运营商完善交易规则,不作不明扣费的帮凶。

一般来说,消费者使用手机的主要支出是通话费、普通上网费和短信费。其对计费规则和收费总额也基本明了,不会产生乱扣费的怀疑。很多消费者诟病的不明扣费,主要在于不慎点击相关软件,使用相关服务所产生的费用。这些扣费项目既未征得消费者同意,也未明示收费标准,让人不明不白地花冤枉钱。侵犯了消费者的自主选择权和真情知悉权。

因而,除要求运营商推送详细明确的消费账单外,还要找准不明扣费的根源。目前,很多手机扣费属于直接扣取,根本未告知消费者或征得其同意,甚至不排除有人故意给消费者开通某项业务。这与很多电商平台的扣费大有不同,后者的主要交易流程是,当消费者选购好相应商品或服务并提交订单后,支付款项时需要输入支付密码,甚至还需要输入所绑定手机收到的二次验证码,消费者有足够的时间决定是否购买该商品。

反观依托于运营商的“不明扣费”,消费者点击相关软件后,甚至还没来得及查看有关商品信息,就会被扣除话费。这与摸了或看了商品就得购买的强迫交易,“碰瓷经营”没有本质区别。要知道,查看游戏、点击软件并不代表消费者有真实购买意愿,运营商凭什么直接替消费者做主并一气呵成地扣除话费。或者说,运营商凭什么放任无良商家随意扣除用户话费。要知道,其除依照电信条例或合同约定扣除话费外,无权随意支配话费。

对于手机用户遭遇“不明扣费”,显然不能只是让运营商推送账单了事。监管部门理当积极作为,制订更加科学、公平、合理的交易规则。除按规定扣除话费、短信费、流量费外,对于其他有偿服务,应要求商家以显著方式公示价格,或者通过短信形式明确告知收费标准。并设置二次验证程序,当用户回复验证码时方可订购服务,完成扣费。进而有效清理“不明扣费”现象,避免用户操作不慎点击收费项目被扣费,杜绝消费者糊里糊涂地“被消费”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论