> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆国际大巴扎景区开启文化产业景区的全面提升

核心提示: 新疆国际大巴扎景区改变管理模式,由市场运营商业管理到旅游景区管理,开启文化产业景区的全面提升。

新疆国际大巴扎景区开启文化产业景区的全面提升

旅游项目增加,服务品质提升

新疆网讯 (全媒体记者史传芝)新疆国际大巴扎景区改变管理模式,由市场运营商业管理到旅游景区管理,开启文化产业景区的全面提升。

升级后,新增文化项目及免费观赏项目、非物质文化展示等,涵盖歌舞、美食、民族工艺品、珠宝玉器、丝路古堡建筑五大文化旅游业态全面系统提升。

再逛新疆国际大巴扎景区,你将有全新体验:外场固定时间段免费的特色民俗歌舞互动表演,绘画、剪纸、民族特色手工艺品展示等街景式艺术表演,与手工艺匠人互动体验独特新奇的工艺,新疆特色美食聚集……

11日,当记者走进国际大巴扎景区时,广场上正在进行民俗文化表演,世界非物质文化遗产《十二木卡姆》弹唱、哈萨克族歌舞、塔吉克族歌舞、蒙古族歌舞等逐一呈现。

每天12点、16点、18点,免费表演将在广场准时开始,每次表演时间40分钟。其间,游客可与演员们互动,学习歌舞。表演进入尾声时,巴扎建筑群顶会响起清脆的东巴皮鼓声、新疆唢呐声,欢迎远道而来的宾朋。

从福建来新疆旅游的苏语致告诉记者:“我感觉到了新疆人的热情好客,一进来就能免费看民族歌舞表演,特别高兴。”在大巴扎手工艺特色步行街,一路走来都有惊喜和收获。苏语致说:“很有意思,不只能看到成品,还能看到现场制作,免费学乐器演奏。”

在阿布拉江的古董店门口,苏语致7岁的儿子拉着妈妈的手,目不转睛地看着会动的人偶穿着民族服饰,演绎拉锯木头、制作冬不拉等。这只是让游客体验非物质文化独特新奇的工艺特色的方式之一。

新疆国际大巴扎文化旅游产业有限公司副董事长、执行总裁宁琦说,景区还将打造汇聚和田烤蛋、玫瑰花烤全羊、西瓜烤肉等的巴扎特色美食街,建设玉文化博物馆。目前,两处正在装修。

大巴扎景区共有3300家商铺,就业人员6000多人,每日接待游客量在2万到5万人次。

天山区文化体育旅游局旅游办主任鱼建武说,下一步,将结合以建筑节能保温为主的靓化工程和二道桥文旅示范街,继续做强国际大巴扎景区,全面打造休闲旅游新亮点。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论