> 新闻中心   > 国内 > 正文

上半年中国发明专利申请量75.1万件

核心提示: 7月10日,国家知识产权局在京举行2018年第三季度例行新闻发布会。

7月10日,国家知识产权局在京举行2018年第三季度例行新闻发布会。这是国家知识产权局重新组建后,首次向社会集中发布专利、商标、地理标志的相关统计数据。数据显示,2018年上半年,我国主要知识产权指标实现较快增长,呈现良好发展势头。其中,我国发明专利申请和授权量分别达到75.1万件和21.7万件,商标注册申请量358.6万件,新受理地理标志产品保护申请10个。

据介绍,2018年上半年专利、商标、地理标志的相关统计数据主要呈现出4个特点。一是知识产权创造运用水平稳中有进。国内发明专利授权量和拥有量分别较上年同期增长6.5%和19.5%,每万人口发明专利拥有量较2017年底提高0.8件。二是国内企业创新主体地位继续巩固。国内发明专利授权量和拥有量中,企业所占比重分别达到63.8%和67.2%,企业对我国国内发明专利申请增长的贡献率达到66.9%。三是我国企业海外知识产权申请稳步提升。今年前5个月,马德里商标国际注册申请2228件,同比增长80.69%,位列马德里联盟第三位。四是知识产权保护环境进一步优化。全国专利行政执法办案总量同比增长29.5%,其中专利纠纷办案同比增长41.0%;查处商标违法案件1.36万件,案值超过2.1亿元,进一步塑造了良好的营商环境和创新环境。(潘旭涛 程雪梅)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论