> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐一家餐馆用机器做抓饭 小份素抓饭5元卖了3年

核心提示: 小份素抓饭5元一份,有250克重,足够胃口小的女士吃饱,这或许是乌鲁木齐市最便宜的抓饭了。

都市消费晨报、亚心网全媒体讯(首席记者 于江艳)小份素抓饭5元一份,有250克重,足够胃口小的女士吃饱,这或许是乌鲁木齐市最便宜的抓饭了。

在乌鲁木齐市鲤鱼山南路商业街一家用机器做抓饭的餐馆,5元小份素抓饭一卖就是3年,生意好的时候顾客吃饭都得排队。

餐馆老板端着一大一小两份素抓饭

5元素抓饭女士可吃饱

7月9日,新疆晨报记者路过新疆医科大学第一附属医院门诊楼时看到,斜对面的鲤鱼山南路商业街上有一个醒目的店招:5元抓饭。顺着店招的指引,记者从巷子走到头,找到了这家小花帽抓饭店。

店面干净整洁,面积有近百平方米,中午两点多,店内有十余名顾客就餐,饭桌并没有坐满,室内有空调,比较凉爽。新疆晨报记者点了一份5元素抓饭。等了大约两分钟,素抓饭端上桌,用纸饭盒盛装,还配有凉拌小菜。

抓饭色泽金黄,米粒饱满均匀,配上小菜吃起来爽口不油腻。五分钟后,新疆晨报记者吃完一份素抓饭,肚子已有六七成饱,如果出门再买一袋酸奶喝喝,那就刚好了。

也有饭量小的女士一份小的素抓饭刚好吃饱。陆珊珊是这里的老顾客,“我觉得小份素抓饭的量差不多了,大份还吃不完,浪费。”陆珊珊说。

餐馆价目表

小花帽抓饭店销售的抓饭有素抓饭、碎羊排抓饭、牛碎肉抓饭、风干肉抓饭、鸡腿抓饭、什锦抓饭等。每一种抓饭都分大份和小份。素抓饭大份10元,碎羊排抓饭、牛碎肉抓饭和风干肉抓饭大份20元,小份15元。鸡腿抓饭、什锦抓饭大份15元,小份10元。店内大份抓饭可加饭不受限制,小份抓饭不允许加饭。

在现场,新疆晨报记者看到点碎羊排抓饭的顾客最多。顾客沈静涛是第一次到店里来吃抓饭,“抓饭味道还不错,肉多分量也充足。”沈静涛评价说。

点小份素抓饭的主要是女性顾客,从中午2点20分到3点20分的一个小时时间内,有8位顾客点了5元素抓饭。

这是一份标准的小份素抓饭,米饭有250克重,餐盒10克重。

机器做抓饭每份都标准量化

跟普通抓饭店不同的是,这里每一份端上桌的抓饭,都是现场称重测温后才上桌的。

在收银台背后有两台电子秤,一台是称抓饭肉的,一台是称抓饭米饭的。跟普通电子秤不一样的是,这个电子秤还有测温功能,如果所称抓饭或肉的温度不够,电子秤自动提示不达标,需要打回去重新加温,每一份上桌的抓饭和肉温度必须达到70度,电子秤才播报语音提示合格。

店内对抓饭量化标准规定:小份抓饭的米饭重量250克,大份抓饭米饭重量400克,碎羊排抓饭的肉90克,牛碎肉抓饭的肉80克,风干肉抓饭的肉55克,培根抓饭的培根80克,鸡腿抓饭的鸡腿大于80克。

这是有语音播报功能的电子秤在为抓饭肉称重,这是碎羊排抓饭的肉的重量,90克。

新疆晨报记者试着称重了一份碎羊排抓饭的肉,当服务员将肉的温度加热到80度后装盘放到秤上,盘子里大约放了八九块肉,电子屏显示90克,与此同时,电子秤自动播报:肉的温度够了!紧接着电子秤下面出来一张纸质小票,显示肉品净重90克。

图右靠墙一面就是抓饭制作机器

抓饭制作机器人由店主研发。

在新疆,抓饭的传统做法是先炒羊肉,然后才加米焖,做抓饭的器具有的是用大铁锅,有些是用小锅或者电饭煲。而在小花帽抓饭店,做抓饭的器具是机器。

抓饭店后堂靠墙的一边摆着一台自动程序控制机器,机器上设定有做抓饭的档位参数。抓饭的米、胡萝卜、清油、水是提前装进盒子里,做抓饭时将盒子塞进去关好即可,一个小时后,整个盒子抽出来就是满满一盒抓饭。连在主机旁边有6个盒子,可以同时做6盒抓饭。在实际操作中,一部分盒子要用来做抓饭的肉。在这里,抓饭的肉和米饭是分开做的。上桌前两者各自称重后搭配到一起。

据小花帽抓饭店老板姚林介绍,这台主机连的6个盒子,一小时可生产出200份抓饭。店内最高记录一天卖过600多份抓饭,全部都是用机器做的,“我们管它叫机器人抓饭机!”

姚林1997年就在乌鲁木齐开餐饮店卖凉皮,卖了一两年凉皮后,又主做食品加工生产,专门为快餐店供应半成品原料。在此期间,他开始研发快餐制作机器人,最初曾研发出凉皮机器人,但是因机器老出故障,要解除故障必须自主研发电路板,而研发电路板投入费用高,最终姚林选择了放弃。

2005年,姚林又开始研发抓饭机器人,“相比凉皮,我觉得新疆的抓饭更容易推广,形成像肯德基一样的连锁品牌。新疆抓饭走出去,第一步是制作标准化。我现在研发的这套设备就是要实现抓饭的标准化制作。”姚林说。

2014年,姚林研发的机器人抓饭设备成功申请专利,2015年6月小花帽抓饭店开门时正式投入使用。刚开始,机器人抓饭机也经常出故障,经过两年的不断调试和改进,目前机器人抓饭机基本不再出故障。

卖5元素抓饭是为吸引顾客

未来,姚林打算在北京开一家机器人抓饭的样板店,在样板店内销售新疆抓饭、烤羊肉串、烤包子等快餐小吃。这些快餐小吃的制作也将全部使用机器,包括店内收银、倒茶也是如此。

“等我的自动收银机研发好后,现在的小花帽抓饭店雇员将从2人减少到1人,店内只有一个服务员负责操作机器做抓饭,并为顾客盛上标准分量的抓饭,其它收银呀、倒茶水呀都由自动化设备完成。”姚林说。

目前,姚林还有一个身份是乌鲁木齐一家生物科技有限公司董事长,公司主要从事餐饮机器人研发,现在公司还研发出牛肉面机器人,该机器已投入餐饮店使用,现正在申请专利,而做烤包子的餐饮机器人正在研发完善中。

姚林说,目前小花帽抓饭点销售的5元素抓饭,只是吸引顾客来品尝机器人抓饭的一个引子,“5元素抓饭利润很微薄,仅10%的利润,我们卖5元抓饭的目的,主要是让顾客来品鉴机器人做的抓饭跟传统大锅做的抓饭的区别,抓饭好吃不好吃,顾客来评价。”

在现场,新疆晨报记者随机询问了十余位顾客,顾客都表示抓饭味道还不错,仅一位年龄大一点的顾客表示,抓饭的米饭吃起来偏硬,建议再蒸软一点,适合老年人吃。

另外,在抓饭的色泽上,机器制作的也有细微区别,这些抓饭看上去都色泽金黄,但是并不显油腻。姚林表示,在制作时提前加了胡萝卜汁,米饭蒸熟后胡萝卜汁浸透米饭,所以抓饭颜色鲜艳。而抓饭制作过程中不用羊油,这样就没那么油腻。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论