> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐五一路这家燕麦凉皮香辣带劲

核心提示: 这两天全疆出现大范围高温天气,天气一热,食欲就会降低。这个时候,来一碗酸酸辣辣的凉皮一定会让胃口大开。喜欢吃凉皮的你,有没有吃过燕麦凉皮呢?7月10日,新疆晨报记者在乌鲁木齐市五一路的一家餐厅发现了一种燕麦凉皮,非常受食客欢迎。

都市消费晨报、亚心网全媒体讯(首席记者余梦凡)这两天全疆出现大范围高温天气,天气一热,食欲就会降低。这个时候,来一碗酸酸辣辣的凉皮一定会让胃口大开。喜欢吃凉皮的你,有没有吃过燕麦凉皮呢?7月10日,新疆晨报记者在乌鲁木齐市五一路的一家餐厅发现了一种燕麦凉皮,非常受食客欢迎。

燕麦凉皮

燕麦凉皮日销200份左右属店里单品销量第一

“燕麦凉皮4份,打包带走。”“你好,有没有燕麦凉皮了?”如果是第一次来店里,未免会感到奇怪:这家餐厅明明叫“辣婆婆酸辣粉”,但酸辣粉的风头却被燕麦凉皮抢了去。

守在点餐台旁一阵儿,就会发现不仅堂食顾客对燕麦凉皮喜爱有加,而且几乎每一份外卖订单里都有一份燕麦凉皮。在店门口装餐的外卖小哥章先生手里提着4份燕麦凉皮,他说,从昨天到今天,他已经来了这家店4次,其中有3次配送的都是燕麦凉皮。

店主任巧学告诉新疆晨报记者,店里不同口味的粉和面、冒菜加起来总共20余种,其中最受欢迎的单品是燕麦凉皮,销量第一,“这几天乌鲁木齐天气热,吃燕麦凉皮的人更多了,平时一天能卖上百份,这两天日销量在200份左右。”

店主任巧学端着燕麦凉皮

口味:凉皮筋道、豆芽脆爽、汤汁香辣

给盆里舀两大勺拌凉皮的辣味汤汁,放一把焯好水、脆生生的绿豆芽,再加入蒜汁儿、醋、咸盐、香菜等拌匀,最后放入提前泡发好的燕麦凉皮进行搅拌,一碗红亮的燕麦凉皮就能上桌了。店员钟文胜说,这种拌燕麦凉皮的过程,她每天要重复上百次:“天越热,爱吃燕麦凉皮的人就越多。”

薄如蝉翼的燕麦凉皮有两指宽,洁白如玉,丰富的纹理更容易挂上汤汁,拌好的凉皮泛着红亮的光泽。夹起一片燕麦凉皮,并没有松松垮垮地塌掉,而是韧性十足,能够感受到两根筷子间的“筋骨”。很多人喜欢吃三凉里的面筋,但燕麦凉皮里没有面筋,这或许和它本身的口感有关。

有嚼劲的燕麦凉皮吃起来一点都不像是传统凉皮,更类似于腐竹和面筋的综合体,这也弥补了面筋爱好者心中的缺憾。加上豆芽脆脆的口感和辣多酸少的口味,十分爽口。

食客吕明宇特地要了不放蒜、多放辣的燕麦凉皮:“香香辣辣的特别带劲,吃一碗感觉特别扎实,饱饱的。这还是我家媳妇儿发现的,本来我不太喜欢吃凉皮,可这个燕麦凉皮的口感很独特,就喜欢上了。”

店主:无意间发现的小吃变成店里的招牌特色

54岁的任巧学回忆,2006年她在和平都会楼下开了主营酸辣粉的餐厅,2011年才搬到现在的地址。那时都还没有燕麦凉皮,直到后来她去了一趟陕西汉中,在一家超市里发现了袋装的燕麦凉皮。

“买回去像泡发粉条一样进行泡发,然后凉拌,发现与新疆的米皮、面皮口感都不一样。”任巧学说:“我当时就想,新疆人夏天非常喜欢吃三凉类的食物,这个带回去肯定受欢迎。”

2013年,店里正式推出了燕麦凉皮,直接从陕西进货。不到半年时间,它就从店里的“新秀”变成了招牌特色。很多食客专门奔着这种之前没见过的凉皮而来,最终因为它变成店里的回头客。

“我们家的燕麦凉皮、土豆凉粉、麻辣凉面只单卖,不两掺或者三掺。有的顾客想像吃传统三凉那样,要一个凉皮和凉面的两掺,我们只能说抱歉。”面对顾客不同口味的要求,任巧学耐心解释:“燕麦凉皮吃的是香辣,要是掺了其他的酱料,口味就串啦,各有各的调料,各有各的味嘛。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论