> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】老牌企业天毛 焕发创新活力

核心提示: 走进新疆天山毛纺织股份有限公司(以下简称“天毛”)的厂房,车间宽敞干净,纤尘不染,除了分拣车间里的羊绒初选工作需要几个员工,水洗车间和分梳车间都是机械化操作,寥寥几个工人按程序操作机器即可。

C

天毛纺织电脑车间,工人正在用电脑操作(记者王丽丽摄)

新疆网讯(记者王丽丽)走进新疆天山毛纺织股份有限公司(以下简称“天毛”)的厂房,车间宽敞干净,纤尘不染,除了分拣车间里的羊绒初选工作需要几个员工,水洗车间和分梳车间都是机械化操作,寥寥几个工人按程序操作机器即可。

这样的生产场景,与几年前的天毛完全不同,如今的车间兼具“颜值”和“效率”。

毛纺厂洗碳车间负责人孙向东说,过去洗碳车间和分梳车间是最脏的车间,绒毛粉尘乱飞,生产环境不亚于煤矿。设备提升改造后的车间用电量、用水量、用工人数大幅降低。

7月5日,毛纺厂厂长刘圣利说:“羊绒分梳设备和生产工艺系统的提升改造让天毛生产的羊绒质量大幅提升,不仅让生产车间环境大为改观,生产效率也有显着提高,优质羊绒含粗毛杂质率大幅降低,羊绒纤维平均长度增加2-3毫米,一次性提取率达到84%,根据不同的羊绒品种得绒率也提高到94%-96%,这些指标是目前国内外领先水平。”

羊绒被誉为“软黄金”,在生产过程中,羊绒纤维长度的增加是一个重大技术难关。羊绒制品的大部分成本都在羊绒原料上,分梳对于羊绒原料的品质至关重要。分梳后的羊绒纤维长度增加1毫米,就意味着其价值增加1万元。

目前天毛已经挂牌中国纺织工程学会全国纺织针布技术研发中心羊绒分梳技术研究站,这个研究站将成为国内推广领先国际水平的羊绒分梳设备及生产工艺系统的重要基地。

这并不是天毛第一次走在行业的前列。改革开放40年来,作为新疆第一家中外合资企业,天毛的名字注定将被镌刻在新疆经济发展的历史之上。

1980年6月23日,中华人民共和国外国投资管理委员会正式批准设立中外合资经营新疆天山毛纺织品有限公司,从而成为新疆第一家中外合资企业。

可以说,在上世纪80年代,孩子能进入天毛工作是一家人的骄傲。当时天毛招工条件很高,即使高中毕业,也要有一定的高考成绩录取分数线,对身高、视力甚至牙齿是否整齐都有要求。

1995年新疆天山毛纺织品有限公司改制为股份有限公司,1998年4月经中国证监会批准发行股票,同年5月公司股票在深交所挂牌上市,证券代码000813。

2013年10月,公司完成了重大资产重组,通过资产的注入,实现了天山纺织的结构调整、资产调整和主业调整,由单一的毛纺织业转变为矿业、毛纺织业双主业模式经营的集团化公司。

作为老牌纺织企业,这些年,他们经历了改制、上市、资产重组等一系列重大变革,身份的转变迫切需要企业通过技术改造加快新旧动能转换,塑造新的竞争优势和发展动能。

如今,天毛的系列产品遍布国内20多个省市,销售终端及专柜200多个。外销方面,自1980年起,公司便获得了自营进出口权,外销客户主要分布在美国、德国、法国、瑞士、挪威、英国、韩国及香港等国家和地区。

目前,天毛主要产品羊绒纱和羊绒衫的产品技术水平在国内和国外羊绒市场达到领先水平。国内羊绒衫品牌市场综合占有率进入市场前十位、新疆区内前五位,市场综合占有率5%左右。

天毛公司今后的发展规划,将致力于促进新疆纺织行业发展,成为毛纺织产业龙头企业,成为纺织业、矿业多元化产业协调发展的现代企业。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论