> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆生产建设兵团十二师中小学生赴山东开展2018年夏令营访学活动

核心提示: 7月10日,新疆生产建设兵团第十二师的中小学生赴山东开展2018年夏令营访学活动开营仪式正式启动。53名来自十二师的中小学生,即将前往3000多公里外的山东省,开始为期一周的夏令营访学活动。

新疆网讯(记者 杨澄苇)7月10日,新疆生产建设兵团第十二师的中小学生赴山东开展2018年夏令营访学活动开营仪式正式启动。53名来自十二师的中小学生,即将前往3000多公里外的山东省,开始为期一周的夏令营访学活动。

开营仪式

开营仪式

据介绍,本次夏令营访学活动以“援疆相伴齐鲁行访学寻根共圆梦”为主题,活动按照新疆生产建设兵团援疆办、教育局、团委的统一要求开展。本次夏令营的学生营员通过学校的层层选拔,经十二师教育局、援疆办审核研究选定,包括52年、54年进疆的山东军垦女兵后裔,也有维族尔族、回族、哈萨克族、蒙古族、柯尔克孜族和锡伯族等少数民族学生。他们此次将奔赴山东济南、临沂、青岛、威海、曲阜等地参观学习。行程包括山东科技馆、孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆、海军博物馆、刘公岛、上海合作组织峰会场馆等科技和爱国主义教育基地,请“沂蒙母亲”王换于的后人讲述动人故事,以及参观山东大学、青岛大学等知名高校,同时还将接受孔府拜师的儒家熏陶、协作共赢的拓展训练和结对交友的“手拉手”活动,使营员们在感受“孔孟之乡、礼仪之邦”的齐鲁文化同时,也能增进民族团结、升华民族情感。

开营仪式上,学生营员们和带队领导、老师们合影。

据了解,建国初期,参军或者支边招收的进疆女兵有五六万人,这其中有两万多人来自山东。山东女兵在茫茫的戈壁荒原上开荒造田、修渠引水,建成了美丽的家园。在她们之中,诞生了第一代医生、教师、拖拉机手。她们不仅成为屯垦戍边的重要力量,也成了光荣的当之无愧的第一代“军垦母亲”。

十二师党委常委、组织部长牛志军在开营仪式上说:“本次夏令营访学活动,不仅能够促进十二师与山东青少年的交往、交流、交融,也是庆祝山东女兵进疆66周年系列庆祝活动的重要组成部分。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论