> 健与美   > 热点新闻 > 正文

夏天一个动作可能令心脑血管瞬间崩溃如何安度多事之夏

核心提示: 怎样预防夏季心脑血管疾病?专家提醒需要格外注意的以下这几件小事,帮你给心脑“降温消暑”。

编者按:研究显示,35摄氏度以上的高温天气下,心脑血管疾病死亡率会明显上升。本期,《金台养生园》栏目,小编和大家一起聊聊夏季怎样预防心脑血管疾病的发生?如何延缓心血管的衰老?

夏天一个动作可能令心脑血管瞬间崩溃

怎样预防夏季心脑血管疾病?专家提醒需要格外注意的以下这几件小事,帮你给心脑“降温消暑”。

1、不要猛回头

临床数据显示,颈动脉狭窄、斑块已成为心脑血管疾病的重要发病原因。

一旦颈动脉内不稳定的斑块“受刺激”脱落,会给心脑血管带来重创,引发心梗、脑梗,甚至可能威胁生命。

尤其在夏季,人体很容易出现血容量不足和血液粘稠度高的情况。

建议

患有心脑血管疾病的人,生活中不要有“猛回头”的动作,以免意外发生;

避免需要突然发力的动作,比如打羽毛球、篮球、突然起床等。

2、温差别太大

炎热天气,不少人都会长时间身处温度过低的空调房,乍一出门到高温的环境中,温差的骤然变化,很容易导致血管急剧收缩或扩张,引起血液循环障碍,诱发心梗或脑梗。

尤其是入伏后的“桑拿天”,由于空气中湿度增高,含氧量降低,患有心脑血管疾病的人很容易出现胸闷、气短等症状。

建议

当天气闷热、空气湿度大时,室内最好开启空调,但温度不要太低,与室外的温差以8摄氏度为宜;

隔几个小时要开窗通风换气,调节室内的温度和湿度。

3、晨练别太早

夏季天亮得早,不少中老年人都有早起晨练的习惯。但在夏天,这有可能带来致命风险。

相关研究证实,70%~80%的心脑血管病猝死发生在上午4~10点,这段时间被业内称为心脑血管病的“魔鬼时间”。

建议

有心脑血管病史的人应尽量避开早间时段锻炼;

炎热天气下减少不必要的外出,尤其要少去温度高、湿度大、人口稠密的地方;

穿着浅色、透气和宽松的棉质衣服,戴上遮阳帽或使用遮阳伞。

4、保证水充足

对于患心脑血管病的人来说,每天适量饮水十分必要。

尤其在夏季,身体的水分会被大量蒸发,如果这时候没有及时补充水分,就会导致血液浓度增加,血液变得黏稠,极易突发心脑血管事件。

建议

每天的喝水量不少于2000~2500毫升,晚上睡觉前和早晨起床后应喝一杯水;

半夜醒来也可适量补点水,可降低血液黏稠度,预防血栓形成。 

夏季最难养生?心脑血管病高发!

夏季的主要邪气有三个:暑邪、湿邪、寒邪。因为人体要面临多方面邪气的侵袭,增加了防病养生的难度。所以,夏季往往是一年四季当中最难养生的季节。

祛暑邪冲泡生脉饮

暑邪是夏季最主要的邪气,夏季汗出过多会带走体内津液,进一步发展会导致气阴两虚。而低血压、脑中风、冠心病等夏季经常发生的疾病,都和气阴两虚有关系。

这是因为气阴两伤会引起气虚,气伤了以后,推动血液运行的能力就弱了,所以血液容易运行迟缓,同时出汗太多会引起津伤,血液变得黏稠,它运行得也会迟缓,所以很容易发生心脑血管疾病,尤其是脑梗、心梗。

预防夏季心脑血管病高发,中医经典方剂生脉饮不错。取补气的人参5克,清热滋阴的麦冬5克,敛气、敛津的五味子5克。把人参、麦冬、五味子放到杯子里用开水焖半个小时到一个小时,喝焖出来的水即可。这些药材可以反复冲泡,冲泡到最后还可以把这三样吃掉。 

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论