> 新闻中心   > 交通   > 交通民生 > 正文

北京新机场2019年6月底竣工

核心提示: “北京新机场工程距2019年6月30日竣工倒计时359天。”昨天上午,民航局在北京新机场航站楼四层召开北京新机场工程竣工倒计时一周年建设与运营筹备攻坚动员会。随着倒计时牌上红色的秒针数字开始跳动,北京新机场建设也进入全力冲刺阶段。动员会上明确,北京新机场及其配套工程将在2019年6月30日竣工验收,2019年9月30日投入运营。

北京新机场航站楼的外形好似凤凰展翅,目前已进入机电设备安装和内部精装修阶段。 本报记者 潘之望摄

“北京新机场工程距2019年6月30日竣工倒计时359天。”昨天上午,民航局在北京新机场航站楼四层召开北京新机场工程竣工倒计时一周年建设与运营筹备攻坚动员会。随着倒计时牌上红色的秒针数字开始跳动,北京新机场建设也进入全力冲刺阶段。动员会上明确,北京新机场及其配套工程将在2019年6月30日竣工验收,2019年9月30日投入运营。

庞大的新机场航站楼,屋顶都是不规则自由曲面的钢结构网架,这就是世界上最大钢铁“凤凰”的内部构造。目前,航站区工程已经先后实现混凝土结构、钢网架结构和综合交通中心主体结构封顶,工人们正在开展机电设备安装和内部精装修工作。

从空中俯瞰,北京新机场航站楼的外形好似凤凰展翅,时尚大气。这种结构可不仅仅是为了美观,其实是个重要的功能性设计,专业名称为五指廊构型。这样的结构布局使得各个指廊都较短,同时整个航站楼外侧的延展面更大,便于布设更多直接廊桥登机的近