> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

第三届“中国创翼”暨第四届乌鲁木齐市青年创业创新大赛闭幕

核心提示: 创业就要瞄准“高精尖”吗?7月6日,在第三届“中国创翼”暨第四届乌鲁木齐市青年创业创新大赛决赛现场,评委毕忠华说并不是这样的,此次大赛项目都很接地气,在他看来,创业者们越来越理智了。

新疆网讯 (全媒体记者史传芝)创业就要瞄准“高精尖”吗?7月6日,在第三届“中国创翼”暨第四届乌鲁木齐市青年创业创新大赛决赛现场,评委毕忠华说并不是这样的,此次大赛项目都很接地气,在他看来,创业者们越来越理智了。

当日进行的是企业组决赛,并对所有获奖选手颁奖,HaiSQL高性能数据库项目荣获企业组一等奖,获得最高奖金5万元。至此,大赛闭幕。

大赛今年5月启动,截至6月10日,共有367家企业和团队报名参赛,183家进入海选。通过初赛、复赛等环节比拼,团队组预决赛于6月进行。

人工智能+互联网,利用智能无人零售站打造100米便民零售圈;户外教育+体验式学习,让孩子们亲身体验、掌握技能、培养情商;利用互联网+,让学生奶电子奶票替代纸质奶票,避免奶票丢失等带来的不便;基于生物芯片技术,为家庭、个人提供U盘式食品安全智能分析产品……企业组9个决赛项目在追求创新的同时,也紧密地依托本地市场实际,贴近民生。

新疆软件园园区党委书记、新疆软件园有限责任公司董事长毕忠华说,根据参赛项目情况来看,涉及自主知识产权的更多集中于高校,且基本处于研发阶段,若是高精尖领域,专业技术要求更高,创业初期需要的各种资源支持更多更大,研究周期也长,见效慢,这都降低了融资的成功率。而选择适应新疆本地实际情况,或面向中西亚市场的项目,接地气,见效快。

据了解,此次大赛,获得决赛一、二、三等奖和优秀奖的项目,都获颁奖杯和证书,以及相应奖金,最高奖金5万元。所有进入海选的项目将被纳入大赛项目库,推荐参加自治区大赛;通过大赛平台持续宣传推广,拓宽其市场发展渠道;也将在入驻园区、贴息贷款、培训辅导、资金扶持等方面给予优先扶持。

市就业服务管理局创业指导中心主任包英杰说,大赛只是为创业青年搭建展示成长平台、投融资对接平台的方式之一,今后会继续通过各种举措优化各族青年创业环境,引导更广泛的社会资源关注青年创业项目,促进成熟的实业企业家与新兴的创业新苗之间创业智慧的分享,创业经验的传承,成就更多青年的创业梦想。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论