> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“别怕,抱紧我,一定把你们平安救出去”

核心提示: “有消防员叔叔在,别怕,抱紧我,一定把你们平安救出去。”4日下午,随着滑轮急速从洪水上方通过,4岁的哈依拉在消防员程汪伟的鼓励帮助下顺利脱离洪水险情。

3A

奇台县消防中队官兵架设空中通道救援被困牧民。(通讯员昝立红摄)

新疆网讯(记者 杨苏生 通讯员昝立红)“有消防员叔叔在,别怕,抱紧我,一定把你们平安救出去。”4日下午,随着滑轮急速从洪水上方通过,4岁的哈依拉在消防员程汪伟的鼓励帮助下顺利脱离洪水险情。

昨日,在电话接受采访时,奇台县消防中队战斗班班长程汪伟说:“我只是做了一名消防员应尽的义务,不管是谁遇到这样的事情,消防一定会尽全力救援。”

4日凌晨,昌吉州奇台县南部山区出现强降雨,该县五马场乡草场阳洼滩附近河道河水暴涨,正值放牧季节,10名牧民没有及时撤离被山洪围困。

10时许,奇台县消防中队接到报警,10名消防官兵第一时间赶赴现场救援。由于河水暴涨,进山的道路被山洪淹没,救援人员只能携带救援器械走小路徒步前行,经过3个小时艰难跋涉,救援人员到达人员被困地点。

“当时,牧民们被一条宽20米、深2米的山间河流阻隔,水流湍急浑浊,人一旦下河很容易被洪水冲走。”程汪伟说。

根据现场情况,救援官兵一边通过喊话器稳定被困人员情绪,一边利用救援抛投器把绳索打向对岸开辟空中救援通道。在确保安全的前提下,程汪伟借助绳索到达河道对岸,协助牧民穿戴好保护装备。

在被困人员中,4岁的哈依拉从未经历过洪水围困场面,刚到河边就害怕得哭了起来。程汪伟对她说:“有消防员叔叔在,别怕,抱紧我,一定把你们平安救出去。”之后,程汪伟将消防头盔让给了哈依拉,并用衣服蒙住了她的眼睛,利用空中救援通道,越过湍急洪水抵达安全区域。

牧民巴合达吾列提说:“4日凌晨,山区开始降大雨,雨越下越大,我们在转移的过程中被洪水困住,只得报警求助。感谢消防员及时救援帮我们脱险。”

消防部门提醒,夏季降雨增多,山区易出现山洪,山洪发生时不要渡河,注意四周,防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。如果山洪来得太快,来不及转移,要立即爬上高处避险,并拨打报警电话寻求救援。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论