> 一带一路频道   > 动态关注 > 正文

连云港市“一带一路”开放型农业发展领跑全国

核心提示: 笔者7月4日从连云港市农委获悉,《连云港市农业对外开放合作试验区总体规划》近日已通过专家组评审。

中国江苏网讯 笔者7月4日从连云港市农委获悉,《连云港市农业对外开放合作试验区总体规划》近日已通过专家组评审。这意味着我市农业对外合作开放试验区建设有了行动纲领,有助于推动我市“一带一路”开放型农业发展领跑全国。按照《规划》,我市将在8年时间内将试验区打造成为“一带一路”区域农业合作的引领区、全国农业对外开放合作的样板区、全国以开放合作促进乡村振兴的示范区。

2017年,农业农村部认定我市为全国首批农业对外开放合作试验区建设试点之一。我市是江苏唯一一家入选试点城市,成为新时期我国推进农业对外开放合作的先行区。为统筹谋划、全面推进全市农业对外开放合作试验区建设,市政府组织编制了《江苏省连云港市农业对外开放合作试验区总体规划(2018-2025年)》。6月30日,市政府在北京组织召开了《连云港农业对外开放合作试验区总体规划》评审评审会,与会专家在听取规划汇报的基础上进行了深入的交流和讨论,一致同意通过评审。

《规划》提出,农业对外开放合作试验区将立足连云港全域,统筹国内国际两种资源两个市场,打造“一心四区双向基地”的开放布局,着力实施优化农业领域营商环境、提升农业贸易便利化水平、提升农业产业竞争优势、提升一带一路跨境物流支撑保障、创新促进乡村振兴农业发展模式、搭建农业对外开放合作综合服务平台等六大重点任务,建设农业国际产业合作项目、农业国际物流平台项目、农业综合服务平台等三种类型十五个项目,创设财政税收、金融保险、通关便利、创新创业等四种类型十六条农业对外开放合作政策。

“农业对外开放合作试验区建设,是构建全面对外开放新格局的重要内容,是推进服务‘一带一路’倡议的重要平台,是落实乡村振兴战略的重要举措。”市农委主任王靖介绍,《规划》将指导我市建设成为引领江苏乃至全国农业对外开放合作的样板。

“依托连云港开放型农业发展优势,通过试验区的建设,使连云港对外开放的窗口作用充分显现,服务体系总体完备,国际农业贸易投资便利化条件全国领先。”《规划》评审专家组组长、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江称赞,“这对提高我国农业对外开放合作水平,以开放促进乡村振兴意义重大。”(连云港日报全媒体记者 王文 通讯员 范郁尔 胡晨浩)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论