> 新闻中心   > 百姓声音   > 热点图片 > 正文

走进博物馆了解城市变迁

核心提示: “同学们看这组照片,反映的是乌鲁木齐市西大桥从上世纪40年代到现在的变化。”7月4日,市博物馆讲解员魏薇为中小学生们介绍乌鲁木齐市博物馆的各类展品。暑假的到来,来自首府各中小学的孩子们成了博物馆的常客。

本报讯(记者王畅彤)“同学们看这组照片,反映的是乌鲁木齐市西大桥从上世纪40年代到现在的变化。”7月4日,市博物馆讲解员魏薇为中小学生们介绍乌鲁木齐市博物馆的各类展品。暑假的到来,来自首府各中小学的孩子们成了博物馆的常客。

yyy877

7 月4 日,市第24 小学四年级(2)班陈一然(左)和吕籽俊在市博物馆参观馆内展品。(记者 王畅彤摄)

在“民族团结一家亲”主题教育展中,一组反映西大桥变化的照片吸引了市第24小学四年级(2)班陈一然和吕籽俊同学的关注。

第一张图片拍摄于上世纪40年代,图片中的西大桥上只有几辆汽车,桥两旁光秃秃的几乎没有其他建筑;还有一张摄于上世纪70年代,路上的汽车增多了,道路明显拓宽,路旁也有了人行道和路灯;最后一张是现在的西大桥,桥面上车水马龙,路旁的人行道上花团锦簇。“原来以前的西大桥这么小啊,家乡的变化真大。”陈一然说。

“我前几天还路过西大桥,一到晚上路灯亮起来可漂亮了。”吕籽俊说。

虽说从小出生在乌鲁木齐,但在参观博物馆以前,这两个小伙伴还不了解家乡的历史。一幅幅图片,一段段文字,让他们对自己的家乡有了更多的认识。

市博物馆管理部主任马俊说,只有学好新疆、乌鲁木齐的历史才能更好地认识这片土地,了解这片土地,假期来参观的中小学生占大多数,我们也正突出重点,推出“文物让我知新疆”博物馆小志愿者培训、“我在博物馆修文物”体验、新疆壁画临摹小课堂等丰富多彩的活动,让同学们在实践中感受、学习新疆历史文化。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论