> 新闻中心   > 百姓声音   > 热点图片 > 正文

乌鲁木齐城市花卉40载变迁

核心提示: 40年间,乌鲁木齐各大公园和沿街的花卉,经历了数量由少变多、花期由短变长、从无法越冬到可越冬、从一年生花卉发展为多年生宿根花卉的变迁历史。

盛夏七月,行走在首府街头,道路两旁繁花似锦,姹紫嫣红。花坛里的花卉景观,河滩两旁的栾树上盛开的花朵,从春到秋,延续着花的色彩,带给人们美的享受。

钟情于一座城,往往是因为她有着独特的气质。用鲜花点缀城市的面貌,会赋予她特别的韵味。改革开放40 年来,随着城市绿化用花的增多,30 余种花卉装扮着乌鲁木齐,为首府市民营造出宜人的生活环境。

新疆网讯(记者 江斌伟)40年间,乌鲁木齐各大公园和沿街的花卉,经历了数量由少变多、花期由短变长、从无法越冬到可越冬、从一年生花卉发展为多年生宿根花卉的变迁历史。

乌鲁木齐市植物园高级工程师孙卫介绍,装扮城市的绿化用花过程中,乌鲁木齐市应用过的花卉种类达100多种,其中,常用30余种。

yangmy8716

7月3日,经济技术开发区(头屯河区)喀纳斯湖北路,居民在鲜花盛开的人行道散步休闲(记者陈岩摄)

yangmy8715

喀纳斯湖北路一篮球场周围的鲜花盛开(记者陈岩摄)

上世纪80年代和90年代初期,园林部门常用花卉有十余个种(品种),如一串红,一串紫、万寿菊、孔雀草、鸡冠花、美人蕉等,栽种在花坛和临街的道路两旁,部分花卉沿用至今。

作为观赏花卉,上世纪90年代菊花进入乌鲁木齐。2000年前后,大量的矮牵牛出现在街头。它们匍匐在地,长势整齐,花期从5月延续到10月,街头光线充足的地方,都能看到它们。

近几年,有“城市后花园”之称的乌鲁木齐市植物园引进洋水仙、郁金香、耐寒的杜鹃等新品种,入春后,这里姹紫嫣红。牡丹园还引进名贵牡丹,如富贵满堂、状元红等,寒冬腊月,市民也能一饱眼福。郁金香的栽种更广泛,在红山公园和石人沟一带,市民可观赏到大片大片的郁金香。河滩两旁种上高大的栾树,金黄色的花儿挂满枝头。

孙卫称,从栽植的方式区分,乌鲁木齐的花卉可分为一二年生和宿根两大类。

一二年花卉宿根花卉,也简称为草花。夏日,似蝴蝶蹁跹起舞的矮牵牛,郁郁葱葱的一串红等都属草花。宿根花卉,指植株的根部冬季宿存于泥土中,可冬眠,来年春季地上部分又可萌芽开花,一年种植可多年开花,是城镇绿化、美化不可或缺的植物。

乌鲁木齐市常见的宿根花卉有菊花、玉簪、石竹、松果菊等种类。这些花卉适应性强,花朵美丽,观赏性强。

月季是木本花卉中的一员。由于多数无法自然越冬,此前,新疆室外栽种月季均需要保护越冬。月季是蔷薇属下多个种通过杂交形成的品种,首府已成功培育出抗寒品种,可抵御寒冷天气,在室外自然越冬。

红玫瑰是蔷薇科蔷薇属的一种。新疆的蔷薇属植物有20多种,在乌鲁木齐周边常见的野生蔷薇属植物有疏花蔷薇和宽刺蔷薇等,红玫瑰也是蔷薇属的一种,上世纪80年代前后曾在绿地和庭园中广泛栽培,当时的大街小巷随处可见“刺玫瑰”,由于玫瑰花芳香美丽,乌鲁木齐市花定为玫瑰。

乌鲁木齐市林业局(乌鲁木齐市园林管理局)园林管理处处长张顺称,随着时代的变迁,有市民提议,应该选择更有代表性和本土特色的花当作市花,目前,此项工作已提上日程。

园林景观花卉园艺在现代城市建筑中的重要作用,也是城市气质的一种体现。

张顺介绍,2013年至2017年,乌鲁木齐街头花堆造型不断提升,花卉使用品种不断充实,花堆数量不断增加,在主要道路、公园、广场等城市重要景观节点进行盆花摆放,主要景观节点摆放各类花卉5743.95万盆。其中,2017年全市60余条道路、街头使用1068.21万株盆花,品种有30余种,让居民在出行的途中感受鲜花萦绕的舒心,品味着城市品质的变化。

每年九月中下旬,市植物园都会举办传统菊花展,成为首府一道亮丽的风景线,每年都会吸引大量市民观展。

孙卫称,菊花提前开放的秘诀,在于利用花卉开放的光周期原理调控菊花的开放时间。每天10时至18时,让菊花见光,其余时间花匠会用黑布把菊花盖起来,从见光的角度告诉菊花,天短了,秋天来了,经过70天左右的处理,菊花真以为开花季节到了,会提前开放。乌鲁木齐市植物园的菊花展通过促花手段调整菊花提前开放,是国内最早的菊花展。

菊花主要有品种菊和小菊两大类,首府有500多个菊花品种。细分为各种小菊、品种菊和各种艺菊品种,主要集中在市植物园栽培养护。

小菊类主要是北京小菊和地菊被,花期在阳历9月底到10月,花小量多,花期长,大多数小菊一株花可开几十至上百朵花。另一类是品种菊,它是我国传统名花菊花,又称九月菊,意味着农历九月开花(在阳历10月底到11月初开花),也是国内大多数城市举办菊花展的时间,特点是花大量少,单朵花观赏性强。

孙卫说,小菊有几十个品种,如绿色的绿乒乓,较罕见。品种菊最多,有几百种,有丝状花瓣,也有钩形花瓣。艺菊品种有大丽菊和悬崖菊等。大丽菊个子高,花朵大。悬崖菊有几十种,它们顺着阶梯生长,最长可达六米,一盆花开千朵花,状如彩色瀑布。

相关新闻

秋花变夏花专家称罕见

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论