> 新闻中心   > 百姓声音   > 热点聚焦 > 正文

道路优化后,西山四道岔路口不堵了

核心提示: 7月4日10时,记者在乌鲁木齐四道岔路口看到,以前尘土飞扬、车辆交叉混行、拥堵的道路已变得干净有序,排队的车辆也最多等待两个红灯就能通过路口,不少市民点赞。

新疆网讯(记者彭芳 通讯员任鹏)7月4日10时,记者在乌鲁木齐四道岔路口看到,以前尘土飞扬、车辆交叉混行、拥堵的道路已变得干净有序,排队的车辆也最多等待两个红灯就能通过路口,不少市民点赞。

yangli8716

(沙依巴克区交警大队供图)

记者了解到,四道岔堵点的疏通,得益于沙依巴克区交警大队农区中队民警的现场调研及整改。

经过车流量、堵点分析、实际路况等多方面的调研,警方发现,造成四道岔拥堵跟路、车、灯都有关系。

沙区交警大队道管员刘昌隆介绍,四道岔是一个不规则的丁字路口,而由于车道数有限,且信号灯均为圆灯,因此,东西双向的车辆中,转弯车、直行车长期处于无序混行状态,而从白湖路北向南驶入路口的车辆因仅有两车道通行,排队较长时就会占用对向车道逆行,再加上从九鼎方向驶来的大货车,因车身较长,路口一次转弯不成还需倒车再转,各方向的车辆混行且互不相让,导致四道岔路口长时间严重堵车。

此次经过整改,警方在白湖路增加一条左转车道(即三条左转车道一条右转车道),并在西山高架四道岔路口处增加一条掉头车道(即一条掉头车道三条直行车道),对向增设一条左转掉头车道(即一条左转车道三条直行车道)。

与此同时,将信号灯更换为多相位信号灯,并设置掉头专用信号灯,增加信号灯周期时间,使东西向的掉头信号灯与直行信号灯指示车辆依次通行。

对大车转弯半径大的情况,警方协调相关部门将原本西北角的废弃路槽铺平,方便从九鼎驶来车辆依次左转驶入白湖路。如此,该路口便呈现各行其道的有序通行状态。

10时30分许,农区中队中队长李少杰在四道岔路口对两名驾驶人开出了不按导向车道行驶的罚单。

李少杰说,设置掉头、左转信号灯就是为了跟直行车辆分控通行,减少拥堵,提高四道岔路口的整体通行效率。

警方也提醒广大驾驶人,途经四道岔路口,不按导向车道行驶,将被处以200元、记2分的处罚,而变更车道影响其他车辆正常通行,将被处以100元罚款。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论