> 新闻中心   > 百姓声音   > 热点图片 > 正文

燕南荒山A区整山修复工作启动

核心提示: 燕南荒山A区整山山体将作业修复,修复后倾倒种植土进行绿化。这是7月1日,记者从天山区林业园林管理局获悉的。

新疆网讯(记者 张莉)燕南荒山A区整山山体将作业修复,修复后倾倒种植土进行绿化。这是7月1日,记者从天山区林业园林管理局获悉的。

9

5

燕南荒山A区整山山体进行修复作业(图/天山区林业园林管理局提供)

当日,记者来到燕南荒山A区,眼前呈现的是一座断崖式的山体,占地约5万平方米、高80米,山体中部出现断层,三台免爆机正对着断崖面艰难作业。燕南荒山A区原为乌鲁木齐铁路工程采石爆破公司长时间爆破开采的区域,山体严重石漠化,满山都是难以消除的片石。

中建新疆建工集团“树上山”项目总工程师张卫强说,A区开采后山体坡脚比例为1:0.3至1:0.75,这就意味着坡度最高达到90度,不仅不固土、水存不住,不利于植物生长,而且机械无法作业。

通过对整山做削掉处理,修复坡形后坡脚比例为1:3,平均坡度为30度,采取覆土法、开沟法进行种植。修复坡形后,再拉运种植土,才能开始种植树木。预计今年8月25日前能完成对A区山体的修复工作。

截至目前,“树上山”燕南裸露荒山绿化项目已修整施工作业道路约49.7千米,累计进场施工作业人员16421人次、机械设备4712台次、机械开挖土石方约43.37万立方米,土石方填方约45.2万立方米、完成梯田台阶约131480米、进场种植土约18.2万立方米、进场有机肥料约7860立方米、水网主管线管沟开挖5591米并铺设安装3460米、蓄水池(0号、1号、2号、3号、4号)周边山体破损面浮石机械清理并免爆开挖基坑石方约39500立方米。组织开展春季义务植树活动5次,已完成800亩种植任务,栽植各类乔灌木5.6万余株。

天山区林业园林管理局绿化科科长付友海说,目前,我们正在全力开展前期各项工作,按照先山顶,后山下的分步种植方式推进绿化项目,确保燕南荒山项目有序推进实施,把燕南荒山从废弃破损的采石场建设成为服务全民的生态郊野公园。

继续阅读

A区岩石坚硬程度堪比花岗岩 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论