> 健与美   > 健康速递 > 正文

夏天怎样吃辣不伤身体呢?

核心提示: 每个人的口味都不同,有的人偏清淡,有的人比较重口味,有的人就特别喜欢吃辣的,比如说四川人、湖南人等都是非常偏爱辣的食物的。

每个人的口味都不同,有的人偏清淡,有的人比较重口味,有的人就特别喜欢吃辣的,比如说四川人、湖南人等都是非常偏爱辣的食物的。但其实辣的东西吃多了也会伤身体。那么,爱吃辣的人就要注意了,在这炎热的夏天,怎么样吃辣才不会伤害到身体呢?

1、根据自己的体质情况有选择性地吃辣。不同体质的人吃辣有的对身体有益,有的对身体则有害。所以一定要慎重。比如说体质不好,偏寒的人,还有贫血的人都可以多吃一些辣的食品,对身体有益。而像那种上火了的、便秘的、有食道炎等炎症的人就不能吃辣的东西,不然会加重病情。

2、少吃麻辣。辣椒类食品吃多了本来就容易上火,像麻辣口味的都是辣椒花椒各种辣椒加在一起的更加容易上火,夏天天气这么炎热,又会加重上火,所以尽量不要选择麻辣。如果实在忍不住就用酸辣代替麻辣。酸辣就意味着加了醋,而醋可以起到降火的作用,两者中和一下可以减少对身体的伤害。

3、多喝水,吃辣时搭配一些降火的东西。如果非要吃辣的话,最好旁边备一些水、牛奶、酸梅汤之类的。也可以喝一些降火茶,这样就不至于会上火了。而且这些饮品还可以缓解舌头麻辣的感觉,清除辣椒残留的异味。

4、不要单纯地吃辣,最好搭配米饭、面条等主食,适当吃一些粗粮,可以避免上火便秘。有很多人特别喜欢干吃辣椒或者其他辛辣的食物,这样对身体是非常有害的,会对胃造成非常大的刺激。

5、吃辣之前不要过于心急,等食物凉一点点了再吃,不然又辣又烫不仅影响食物的味道也会伤害到口腔和舌头,对胃也不好。夏天温度已经很高了,又是吃辣的东西,本来就已经热得不行了,没有必要再让食物的温度来补充热能吧?

6、吃辣后进食一些水果,最好是带酸味的水果。酸味的水果可以促进肠道蠕动,刺激消化液分泌,从而达到促进消化的作用,因为辣椒其实是不容易消化的。同时,酸味水果也可以滋阴润燥,缓解舌头的麻辣以及身体的燥热。

总之,吃辣还是要有节制,不要过度吃,辛辣食物吃多了对身体没什么好处,除了能带来味觉上的刺激和满足之外也没什么大的用处,说不定在不经意间就伤到了身体。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
相关新闻
关键词: 夏天吃辣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论