> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

因户施策精准脱贫

核心提示: 5月25日,伊犁哈萨克自治州发展与改革委员会驻伊宁县吉里于孜镇下肉孜买提于孜村“访惠聚”工作队队长、村第一书记邱付华,来到该县新疆伊佳民族服饰有限公司绣花车间,看望务工的下肉孜买提于孜村妇女。

5月27日,伊宁县吉里于孜镇下肉孜买提于孜村妇女海仁莎·吉力力(右)在纺织厂里务工。

通过外出务工,海仁莎·吉力力家的生活发生了翻天覆地的变化。

5月26日,残疾人阿里木江(前右)在自己的小商店里售货。

5月27日,邱付华(中左)看望本村在企业务工的妇女。

5月25日,邱付华(右二)在入户走访时,给村民展示安居富民房规划设计图。今年,下肉孜买提于孜村20户村民准备建安居富民房。

□本报记者甄世新摄影报道

5月25日,伊犁哈萨克自治州发展与改革委员会驻伊宁县吉里于孜镇下肉孜买提于孜村“访惠聚”工作队队长、村第一书记邱付华,来到该县新疆伊佳民族服饰有限公司绣花车间,看望务工的下肉孜买提于孜村妇女。这些妇女进厂后,月收入在1500元至3000元。聊起在厂里务工的收获,她们都很兴奋。村民海仁莎·吉力力说:“我们在这里学到了技术,还赚到了钱。”

下肉孜买提于孜村人多地少,在伊犁州发改委“访惠聚”工作队和村“两委”的努力下,于2017年成功摘掉贫困村的帽子。然而,村里仍有20户村民人均收入未达标。今年,工作队根据这20户的实际情况因户施策,帮助他们实现脱贫。

下肉孜买提于孜村紧邻伊宁县伊东工业园区,园区可吸纳大量富余劳动力就业。工作队和村“两委”利用县里的就业优惠政策,积极引导妇女外出务工,目前已有223名村民在工业园区实现了稳定就业。

村民阿里木江·伟拉洪因交通事故致残,是村里的低保户。今年,他家的3亩地转包给别人种,每年承包费1000元,家里的5只扶贫羊也已经繁殖到了10只。工作队帮他出谋划策,利用他家闲置的空房开起了商店,每月的利润有2000多元。阿里木江说:“感谢党的好政策和工作队,我家的日子越来越好了!”

76岁的村民热马洪·如扎洪干不动地里的重活儿了。工作队帮助老人申请了低保,并推荐他儿子在伊东工业园区当了保安,每月收入2500元。老人家还养了3头牛,到今年年底,热马洪一家就可以脱贫了。

“党的十九大报告明确指出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。我们要脚踏实地,找到适合本地的脱贫攻坚路子,精准施策,一户接着一户帮,按中央的要求完成任务。”邱付华说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论